展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
私拉电线给电动车充电 危险!
信息来源:发布时间:2017-08-24 11:00浏览:【字体:

  近日,家住市区龙潭新村20幢的居民李阿姨拨打热线反映,不少居民为图省事,直接从楼上窗户处私拉电线给电动车充电,她感觉非常危险。对此,记者进行了一番调查,发现在老旧小区电动车“飞线充电”的现象比较普遍,存在较大安全隐患。

  “飞线充电”现象普遍

  记者来到现场看到,市民反映的居民楼上确实有根电线从4楼垂落下来,吊着的插座在空中不停摇晃,居民楼下则停着两辆电动车。记者在龙潭新村转了一圈,发现有不少居民楼的窗户上都挂着电线、插座等。据李阿姨介绍,这些电线大多是楼上住户从自家窗户处放下来的,电线也没有固定,随风飘动,经过长时间的日晒雨淋,有的电线已经褪色、老化。“如果碰到下雨天,进进出出要躲着这些电线走,真担心电线会漏电。”李阿姨说。

  随后,记者又走访了暨阳新村、花园浜等老旧小区,发现由于没有专门充电的场所,“飞线充电”的现象较为普遍。

  危险充电实属无奈

  记者在采访中了解到,为了防止电动车充电时发生意外,不少小区的物业或居委会多次提醒居民,建议他们将电动自行车的电瓶提到楼上充电。可是,多次劝说也没有阻挡住楼上居民私拉电线充电的行为。

  “我们也是没有办法,小区没有配备充电处,有些住房又没有自行车库。而提电瓶上楼充电又太费劲,尤其是年纪大的老人,电瓶根本拿不下来,只能想办法拉线充电。”采访中,一位居民这样对记者说道。

  但对此举的安全隐患,大家都有共识。“楼上垂下电线,看着都危险。”不少居民表示,小区很多孩子放学后,都会在楼下玩耍,电线、插座就放在地面上,小孩子很容易接触到。同时,电线使用时间过长,也会出现老化等现象,容易引发火灾。其中有位居民告诉记者,他有一次曾亲眼目睹一辆正在充电的电动车发生自燃,10多分钟就烧成了空架子。

  私自拉线充电存隐患

  对此,有着10多年电动车维修经验的王师傅说,充电器是损耗品,在户外充电会使其寿命减少,车主要及时更换,同时还要经常检查充电器。在充电时,还要注意避免将电动车充电器放置在车垫、海绵等容易受热起火的地方,也不要在电动车旁堆放易燃易爆物品。同时,提醒居民不要将充电时间安排在晚上,这个时间段发生意外也不容易觉察,建议市民尽量在白天给电动车充电。

  另外,市供电公司相关人员也提醒说,私拉电线充电的安全隐患不可忽视,电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙角发生摩擦,而且还要面临风吹日晒雨淋,磨损非常大,漏电概率很高,很容易发生意外,因此千万不要这样危险充电。

  充电桩已开始推广

  有一个好消息是,为缓解电动车充电安全问题,在小区安装充电桩,是我市目前正在尝试的一个解决之道。记者注意到,我市已有不少小区都开始规划配建电动车充电桩或充电库。

  在阳光锦程小区,每家每户都配有一个充电桩,实行刷卡收费。由于目前还未正式交付使用,具体收费标准还在商量中。“小区充电桩不享受国家补贴政策,预计电费按照工业用电标准收取,加上一些管理费,小区充电收费应该不超过1元/度。”小区物业人员表示。

  而在湖东花苑地下车库,这里专门规划了一个充电场所。记者细数了一下,小区大概有120多辆电动车正在充电。物业管理人员告诉记者,由于是动迁小区,小区居民电动车充电是免费提供的,非常方便。

附件:
相关信息: