展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
沙上崇明话说我俚家乡美
信息来源:发布时间:2017-08-24 11:00浏览:【字体:

  “让我用沙上崇明话说我俚家乡美,真是三天三夜讲勿完嘞。喏,你们看现在村里头每只埭马路都是阔笃笃的,小轿车一下子就开到屋檐头。这里沟里头水清、这村里头人美。这不,我俚村还是江苏省美丽村庄呐,住在东林村的人啊好惬意哟……”这是日前乐余镇东林举行的“沙上崇明话名嘴说我俚家乡美”活动时,家住四组的曹黄汉娓娓道来。

  沙上崇明话起源于南通小海、吕泗一带,由于我市沙洲片区乐余、锦丰、南丰、常阴沙现代农业示范园区等镇(区)的居民早先年大都是从南通一带迁移而来,因此沙洲片上的人大多数说崇明话。沙上崇明话与上海话,以及上海崇明岛上人讲的话也比较相似,因此,崇明话有着很深的文化底蕴。随着形势的变化,人们开始慢慢淡化了崇明话,尤其年轻人即使生长在沙洲片区,也很少有会说出地道的沙上崇明话来。对此,东林村从保护地方区域特色,挽救沙上崇明话独特语种出发,开展了颇有新意的“沙上崇明话名嘴说我俚家乡美”比赛活动。活动一经发起,就吸引了村里七埭八组不同年龄段的村民前来参与。他们用最质朴的,十分接地气的沙上崇明话,讲述了几年来我俚身边看得见、摸得到的变化。“要说咯几年我俚村里变化真是蛮大的喽,马路道道绿树成荫,河道条条小桥流水,空气清清新新,晚上头广场上跳舞的有说有笑。我想说,城里人生活质量不一定比我俚乡下人好哟。我俚埭上51户人家、171人,全都享受城保、农保、低保待遇,生了大病,村里头都帮我俚交大病保险,我俚的好日子长着嘞。”二十组的马志勇讲出了家乡美惠及老百姓的真实感言。“嗨,我公公、奶奶让我在家里头必须说沙上崇明话,他们说崇明话是祖宗留下来的人文宝贝,千万不能在你们这一代里丢了。你俚大家说村里头举办咯热络的活动,能少得了我吗,讲沙上崇明话我地道着嘞。说家乡美啊,我要喊城里的人多到乡下头来走一走,望一望,看一看,多来白相相。沙上人裹的馄饨好吃,做的圆子滴圆,手擀面劲道着嘞……保你来了还想来,来了就不想走嘞……”东林村的小年轻小倪一番原生态的沙上崇明话,赢得阵阵喝彩。

  “我俚不但要让上了年纪的人继续说好沙上崇明话,还得让年轻人讲好沙上崇明话,更要让小朋友学说沙上崇明话。只有这样区域的文化特色才能传承和发扬。”村党总支书记俞萍如是说。

附件:
相关信息: