展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市加快推进土地资源节约集约利用
信息来源:发布时间:2017-08-25 09:00浏览:次 【字体:

  为更好地应对资源环境的“硬约束”,打赢土地节约集约利用“攻坚战”,日前,我市制定出台了《关于推进全市土地资源节约集约利用的若干意见》,明确到2020年拆旧复垦2万亩。

  《意见》明确了优化开发格局、加快产业升级、提升生态质量和壮大村级经济四大目标,到2020年,单位建设用地GDP产出超8亿元/平方公里,村级工业污染源治理率、达标排放率力争实现100%,村级工业企业安全生产标准化建设达标率90%,村均稳定性收入达到1200万元。此外,遵循“宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿”原则,以群众信访反映强烈或安全生产存在重大隐患且难以整改达标的产业用地;与大田相邻的零星村庄,受环境安全等影响控制区域需搬迁的村庄,以及一般村已预拆迁安置尚未拆迁的地块等七类用地为整合优化重点。

  《意见》强调,严控新增建设用地,开发边界外建设用地原则上“只做减法,不做加法”,即减企业家数、减项目个数、减用地规模。特别规定了2017~2020年“三优三保”拆旧复垦2万亩的总目标。能复垦的低效土地实施“三优三保”,通过复垦复耕、生态修复、高标准农田改造等措施,发展现代高效农业;对部分不具备复垦条件的,可因地制宜改造为农业设施用地或整治村庄基础设施用地。开发边界内,继续实施“腾笼换凤”、“淘汰落后”,对低效建设用地采取升级改造、结构提升、空间优化等多种形式进行“二次开发”。

  市国土资源局负责人表示,通过市场+行政、责任+激励等方式,打出土地节约集约利用一系列“组合拳”,有利于统筹优化配置资源,更好地保护生态环境,保障经济社会发展,加快强村富民步伐。

附件: