展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
协同促融话未来
信息来源:发布时间:2017-08-28 14:00浏览:次 【字体:

》》国际电动汽车动力电池产业发展与技术创新峰会侧记

  新能源成为了汽车行业的发展趋势,而新能源汽车的发展又离不开动力电池的发展。8月25日至8月26日,美丽的沙洲湖畔集聚了中国工程院院士陈立泉、中国汽车技术研究中心副主任吴志新、国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚等30多位专家学者以及600多位电动汽车和动力电池领域的来宾,共话汽车动力电池产业的改革与突破、责任与创新,切实促进动力电池行业市场与技术的深度融合。

  这是江苏天鹏电源有限公司作为承办方之一,第二次承办创新峰会。“相较于去年,今年影响力更大了。在整个活动安排上,除了‘干货满满’的嘉宾演讲外,我们还新增了部分企业搭台展示、专家实地参观等环节。为期2天的活动日程紧凑,成效显著。”江苏天鹏电源有限公司总经理陈璇如是说。

  8月25日上午9点,峰会召开。会场内座无虚席,中国工程院院士陈立泉拉开了嘉宾演讲的序幕。新能源汽车动力电池下一代技术方向在哪里?推动产业发展的要素又有哪些?新能源汽车整车安全问题迫在眉睫,如何解?一个个既深入实际又戳到企业乃至行业痛点的问题,成为与会人员关注的焦点,他们聚精会神聆听,不时拿出手机拍下演讲PPT资料照片。

  会场外,10多家企业精心布展,带着产品和资料等搭台展示,利用本次高层次创新峰会,宣传自我,寻求合作。“天鹏电源给我们提供电芯后,我们把电芯进行模块化整合,组成一个动力电池系统,作为动力‘源泉’直接安装在新能源车上。”捷星新能源科技(苏州)有限公司副总裁万卫东向记者介绍公司主营业务。这次展示,捷星公司还带来了一个新产品——轻量一体化底盘平台。“这是我们公司今年重点开发的项目,平台特点是将整车动力系统电压控制为安全电压,可提升整车安全性,解决用户对纯电动车的安全担忧。这项技术应该说在国内算是领先的,因为我们没有整车资质,所以希望借助创新峰会的平台,来跟一些同行和厂家寻求合作。”这厢接受采访还未结束,那厢展位上已经围了不少客户,等待与万卫东进行业务交流。

  “专家的演讲很精彩,具有很强的指导意义和前瞻性,比如提到了电池尺寸的标准化,我本人是很赞同的。尺寸标准化可以保持产线一致,减少企业的开发成本,也有利于整个新能源汽车和动力电池产业的一体化均衡发展。”浙江遨优动力系统有限公司PACK总监周建青笑着说,“我一直在会场内外穿梭。因为不断有客户来展位咨询和交流,机会难得,我都不想错过。”

  创新峰会也是我市作为主办方之一,第二次参与主办。电动汽车动力电池产业作为我市新能源产业的重要布局,已形成上中下游一体化均衡发展的全产业链格局,集聚了国泰华荣、天鹏电源、天齐锂业、长园华盛等一批高成长型企业,产业规模逐年放量增长,2016年产值超过50亿元。未来,随着银河电子新能源汽车关键部件产业化一期工程、天鹏电源二期动力锂电池项目等一批新能源汽车项目的持续推进,产业发展前景将更加广阔。“十三五”期间,我市将把锂电产业作为发展新能源汽车产业的重要突破口,不断完善锂电材料产业链条,全力打造百亿级的锂电产业集群。

  对于我市锂电产业的未来发展,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚指出:“未来锂电产业,谁能抢占发展先机,谁就能赢得发展的主动权。其中,最主要、最核心的就是企业自身的研发能力。政府要做好‘红娘’,让企业尤其是一些龙头企业结成稳定的联盟,交流技术,增强研发能力,抱团发展。”

附件: