展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
无偿献血者将享受更多优待
信息来源:发布时间:2017-08-28 15:00浏览:【字体:

  献血年龄段放宽、采血量调整、免费用血受益人群扩大……江苏修订实施了17年的《江苏省献血条例》,用一揽子激励措施来保障临床用血的迫切需要。据悉,《江苏省人民代表大会常务委员会关于修改〈江苏省献血条例〉的决定》已由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2017年7月21日通过。2017年9月1日起,该《条例》将正式施行。

  兄弟姐妹及配偶父母也是免费用血受益人

  为了鼓励市民参加无偿献血,在未修改的《条例》中规定,“无偿献血者献血量在八百毫升以上(含八百毫升)的,终身享受免费用血;无偿献血者献血量未达到八百毫升的,按本人献血量的三倍享受免费用血。无偿献血者的配偶、父母、子女需要用血的,其累计免费用血按献血者献血量等量提供。”而经过修改,这一受益人群进一步扩大至“无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶父母”。

  “无偿献血惠及亲人,是对献血者最有利的政策。现在把这个受益人群扩大,可以最大程度激励大家参加无偿献血。”市红十字血站工作人员周敏表示,考虑到与普通献血相比,捐献造血干细胞需要捐献者更多的时间和勇气,目前实际工作中缺乏对捐献者的激励措施和机制。因此,条例修正案(草案)新增规定将捐献造血干细胞者纳入激励保障范畴,“捐献造血干细胞的,本人终身享受免费用血;其配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶父母需要用血的,免费用血量累计按照八百毫升提供。”

  受国家表彰的无偿献血者可享“三免”

  在浏览修改后的《条例》时,记者发现唯一一条新增规定似曾相识,“在本省荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。”

  “这条新规其实是省里参照我们苏州市的献血条例而新增的。”周敏表示,从2017年1月1日开始,凡是经过本市申报并获国家表彰的献血者,只需要去市民卡服务中心,开通市民卡“无偿献血爱心卡”功能,即可享受“三免”。“目前,我市一共有498名无偿献血者符合享受这一政策的条件。” 周敏表示,该规定的实施,让献血者深受鼓舞。

  自愿献血的年龄延长至六十周岁

  “之所以要不断修改《条例》,一方面是为了让无偿献血者享受更多的权益,一方面也是为了能够与时代发展接轨。”周敏介绍,随着医疗卫生水平的提升,人们的健康水平也不断提高。为此,《条例》适度放宽了献血者年龄,规定“既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者,自愿献血的年龄可以延长至六十周岁”。原规定中,献血年龄为“十八周岁至五十五周岁”。

  考虑到科学献血、无损健康,且增加单次献血量有利于降低用血者感染风险,所以本次《条例》修改对一次献血量也进行了适当调整,将“每次采集血液量一般为二百毫升”修改为“每次可以选择献四百毫升、三百毫升或者二百毫升血液”。

  采供血机构是政府统一设置的公益性组织,对无偿献血血液用于临床所收取的费用应当进行专项管理,收支单列;收支结余用于发展献血事业。

  采访中,周敏表示,新的《条例》实施后,无偿献血将会成为一种受到全社会关注与尊重的荣耀,真正体现了无偿献血与社会的尊重、关爱之间完美的结合,号召更多的市民加入到无偿献血的队伍中,对推动我市无偿献血工作将会产生积极影响。

附件:
相关信息: