展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
驻市环保局检察官办公室、警务室揭牌 三部门联动推进环境保护“两法衔接”
信息来源:发布时间:2017-08-28 10:00浏览:次 【字体:

  为进一步加快推进环境保护行政执法与刑事司法“两法衔接”,8月24日上午,市人民检察院驻环保局检察官办公室、市公安局驻环保局警务工作室揭牌,将由检察院、公安局选派检察官、警官以派驻方式开展工作。

  今年以来,市环保局根据环保部、公安部、最高人民检察院共同制发的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》要求,进一步明确部门工作职责,理顺了工作程序和衔接步骤,基本构建了较为完善的信息共享机制和快速移送机制。目前,市环保局共移送公安涉刑案件14件,行政拘留3件,有力震慑了环境违法行为。

  “虽然环境司法联动工作取得一些成绩,但‘两法衔接’还存在着案件信息渠道有时不畅、锁定证据不及时等不足。”市环保局局长严亚明表示,成立驻市环保局检察官办公室、警务室,旨在实现我市环境保护行政执法和刑事司法的无缝衔接,发挥各自职能优势,形成工作合力,从而进一步提升环境执法的工作效率,为化解环境纠纷、维护社会稳定提供机制保障。

  据严亚明介绍,成立驻市环保局检察官办公室、警务室以后,市环保局将以“263”专项行动和环境保护“百日行动”为抓手,突出重大环境污染案件、重点区域环境案件、久拖不决信访举报的办理,一方面提请检察官办公室、警务室共同参加联合执法,形成打击环境违法的高压态势;另一方面,对检查中发现涉嫌环境犯罪的,主动提请检察院、公安机关提前介入,调查取证,专案会商,联动办理。

  下一步,以成立驻市环保局检察官办公室、警务室作为“两法衔接”新契机,检察院、公安局、环保局将在信息共享、违法案件联动办理、证据收集固定、教育培训等方面开展深度合作,形成一批行之有效的做法和制度,迅速建立各司其职、高效衔接、联动互动的环境保护执法司法联动新机制,以制度保障工作推进。

  市领导黄亚平、王松石、周斌伟等参加揭牌仪式。

附件: