展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
两大网络订餐 平台被约谈
信息来源:发布时间:2017-08-28 10:00浏览:次 【字体:

  8月24日下午,为依法规范网络食品经营行为,市市场监督管理局针对网络平台入网餐饮单位存在无证经营和超范围经营问题对美团外卖、饿了么张家港地区负责人进行了约谈,明确网络订餐第三方平台关于食品安全的义务和责任。

  今年7月,市市场监督管理局在百度外卖、饿了么、美团外卖三个网络平台抓取到157 家入网餐饮单位存在无证或超范围经营的行为,存在一定的食品安全隐患,有引发食物中毒事件的风险。

  根据《网络食品安全违法行为查处办法》第十一条规定,美团外卖、饿了么等网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品生产经营者食品生产经营许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新,积极承担起网络订餐第三方平台关于食品安全的义务和责任,严禁入网餐饮单位从事超范围经营,杜绝食品安全隐患和食品安全事故的发生。

  据了解,为加强对入网餐饮单位经营行为的管理,从今年6月起,市市场监督管理局针对网络平台入网餐饮单位经营行为开始进行实时监测,7月份第一批抓取的157家存在无证经营和超范围经营问题的入网餐饮单位,其中约80%来自于第三方平台百度外卖,这一平台目前在我市已基本停单。针对运营中的网络订餐第三方平台,市市场监督管理局要求两大平台严格落实食品安全责任,认真开展自查自纠,对存在的问题立即进行整改。同时,将探索建立网络食品安全管理倒逼机制,促进网络订餐行业整体水平提升。

附件: