展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
“善福康”对因病致贫“靶向治疗”
信息来源:发布时间:2017-08-29 15:00浏览:次 【字体:

  在8月28日下午举行的经开区(杨舍镇)善港村“善”基金(筹)发布暨“善福康”医疗互助会成立仪式上,善港村党委书记葛剑锋将30230元的医疗补助金送到了村民蒋海荣的手里,这笔钱与新型农村合作医疗无关,是通过参加善港村医疗互助后获得的补助。

  蒋海荣是善港村开展“善福康”村级医疗互助的第一批受益人之一。今年6月,他因为一种罕见病在上海进行了脑部手术,总计医疗费用13万余元,合作医疗报销了6万元左右后,他又通过“善福康”得到了30230元补助,自己只负担了一小部分。拿着沉甸甸的补助金,蒋海荣激动地说:“我的病给家庭带来了极大的负担,这笔补助不仅减轻了我家经济压力,也给我们的生活带来了保障和希望,感谢村委设立‘善福康’,帮助我们村民抵抗大病风险。”

    “善福康”医疗互助会是善港村依托社会力量,直击因病致贫返贫的痛点,实现共建共享、精准帮扶的一种新模式。补助对象为单次住院费用大于等于3000元的村民,补助的病种多达1296个,覆盖了所有因疾病和意外伤害住院的病例。采用村民交一点、村集体赞助一点、社会资助一点的方式募集资金,由村统一管理,纳入三务公开,并委托第三方服务平台进行严格评估、流程把控。

  不仅如此,不少村民担心的补助不公平问题也得到了解决。“善福康”按病种给予补偿,对大病重点补偿,不论在哪里看病,一个病种只按一种标准补助,且只补助合理费用,对在高级别医院治疗、不普遍的高价医疗服务而增加的费用不予补助。这种“同样病种同样补”的方法,彰显了补助的公平合理。

  “只要是1998年开展农村土地承包经营权在本村确权登记,并且今年7月1日前户口在本村的村民,都可以申请加入,今年7月1日以来,已有两名村民通过评估成为首批受益人,发放补助金共计33650余元。”善港村党委副书记黄琴表示:“有了‘善福康’,村民在正常的医保报销之外,还能享受到医疗互助会的补助,保障加强了,村民的获得感、幸福感也更强了。”

  “‘善福康’是我市首个村级医疗互助会,是新型农村合作医疗的有益补充。”副市长李兆玮表示,善港村通过快速、高效、低成本地开展村民医疗互助,有效缓解了农村因病致贫、因病返贫的压力,为村民增添了一道医保防线,在善港村取得成功经验并形成模式后,将在全市进行推广。

附件: