展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
协昌科技:创新是企业发展的独门“法宝”
信息来源:发布时间:2017-08-29 14:00浏览:【字体:

  一块块A4纸大小的PCB电路板,排着整齐的队伍,源源不断地进入一台“一条龙”机组,经印刷、贴片、焊接,1分多钟后,当这些PCB电路板鱼贯而出时,上面已布满了千余个元器件……这是记者昨天在江苏协昌电子科技股份有限公司SMT车间看到的场景。SMT车间生产负责人告诉记者:“SMT自动化生产线是公司投入3000多万元从国外引进,今年2月份投产的,原来每条生产线需要几十个人,而现在只需2个人,产品与传统插装元件相比,组装密度高,体积缩小40%~60%,重量减轻60%~80%,焊点缺陷率低,合格率在99.99%以上。”

  “凤”栖凤凰    一切从零开始

  2011年,江苏协昌电子科技股份有限公司高层在经过多地考察之后,于6月份决定将协昌科技落户张家港市凤凰镇。协昌科技在办理各种相关证件时,得到了凤凰镇政府及各部门的大力支持和全力配合,这更加坚定了协昌科技落户凤凰的决心。

  2012年8月,江苏协昌电子科技股份有限公司开始建设厂区,在2014年7月1日,就正式启用了。公司占地面积50多亩,建筑面积10万平方米,一期完成建设5万平方米,注册资金5500万元,现公司员工总人数500人。

  为了进一步发展需要,2011年12月,协昌科技与中国科学院上海微系统所的研发团队成功嫁接,共同创办张家港凯思半导体有限公司,专业从事节能型功率半导体器件和集成电路的研发与销售。截至目前,公司多个项目分别获评张家港市领军人才项目、张家港市技术发明奖、姑苏领军人才项目、苏州市重点研发产业化项目等。凯思半导体系列产品替代了国外进口元器件,并在2015年上半年成功打入国内家电、逆变器以及平板电脑等更为高端的行业,成为国际知名的半导体设计公司和品牌产品供应商。

  江苏协昌电子科技股份有限公司依靠创新,在短短的6年时间内,已经发展成为全国电动车控制器行业的标杆型企业。公司董事长顾挺说:“企业创新有风险,但是不创新就是等死,因为新技术日新月异,企业只有不断创新,才能充满生机活力,发展之路才能越走越宽广,科技创新是企业发展的独门‘法宝’。”

  创新发展    成为行业“标杆”

  在行业内,协昌科技一直将目光锁定在中高端市场。协昌科技主要以研发、生产电动车控制器及集成电路设计为主,业务涵盖集成电路功率器件、电子产品、电机研发、制造、加工、销售等领域,产品广泛应用于新能源车辆、绿色能源、马达驱动、开关电器、数码便携、通讯医疗、汽车电子以及智能家电等领域。

  面对激烈的市场竞争,协昌科技一直秉承“创新发展,追求卓越”的研发理念,公司内部设立了控制器、直流电机、集成电路、功率器件、软件控制等五大研发中心。顾挺认为,只有将创新放在首位,才能让产品拥有市场活力,只有拥有市场活力,才能保持市场占有率。

  “我们把科技创新作为公司发展的最大‘法宝’,目前已经构建起了80多人的高素质技术研发团队,具备完善的硬件测试环境,配备了测功机、高低温交变试验箱、盐水喷雾试验机、半导体检测仪等先进的测试设备。” 顾挺介绍说,“通过企业科协的科技创新,公司自主开发的正弦波控制器2011年就成功推向市场,凭借零噪音、高效率等独特的技术优势和优良的产品品质,受到了用户的好评。公司的第五代方波纯无霍尔控制方案,第六、第七代正弦波更新产品以及第八代正弦波纯无霍尔控制方案,代表了国内电动车控制方案的最高技术水平,取代了进口产品,实现了电动车性能质的飞跃,系列产品已陆续推向市场。”

  协昌科技还与江苏科技大学合作建立了“苏州市高品质微控制器及功率器件工程技术研究中心”、“江苏省企业研究生工作站”、“苏州市认定企业技术中心”等,旨在通过密切的校企合作、成果共享、信息互通,加速提升企业研发力量,快速实现产品的产业化。

  优质的产品和强大的研发能力,使协昌科技成为电动车行业的领头羊,并与雅迪、绿源、立马、新大洲、比德文等国内知名电动车品牌成为合作伙伴。此外,协昌科技的控制器更是因为先进稳定的控制技术而受到广大消费者及电动车生产企业的青睐,市场占有率连年攀高,目前在全国控制器行业位居前三甲。

  借力“东风”    业界展翅翱翔

  协昌科技从上而下都牢固树立持续改革和不断创新的理念,坚持以“淘汰一代、生产一代、研发一代、储备一代”的研发创新格局,不断提高企业参与市场竞争的核心能力,确保电动车控制器、半导体功率器件等主导产品始终保持国内先进水平。

  为进一步扩大产品的市场覆盖率,协昌科技在全国电动车产业集聚地均设有驻地办事处,并以电动车产业集聚地为中心,向周边省市辐射,产品基本覆盖全国各省、直辖市及自治区,并随同电动车整车出口至越南、泰国、韩国、柬埔寨等10多个国家及地区。

  近年来,协昌科技经过持续的从财力、物力、人力的创新投入,积极倡导和推进技术创新和广义创新,取得了诸多成果。目前,公司已拥有各类专利60余项,其中发明专利23项。凯思半导体先后取得了高新技术企业、苏州市姑苏创新创业领军人才企业、张家港市技术发明二等奖等荣誉称号。协昌科技被评为江苏省民营科技企业、张家港市劳动关系和谐企业、张家港市文明单位,并连年被张家港市凤凰镇评为“经济发展优秀企业”。 “协昌”品牌在国内电动车生产行业已是家喻户晓,并被电动车行业主流媒体《电动车商情》和《营商电动车》分别授予“新锐品牌”、“上榜品牌”称号。

  根据公开资料显示,截至2016年末,协昌科技资产总计20797.63万元;2016年营业收入28897.79万元,同比增长43.01%;利润总额4863.65万元,同比增长47.79%;全年上缴各类税收3243.69万元,现在的协昌科技已经成为凤凰镇的纳税大户。

  近年来,协昌科技发展迅速,各项经营指标优良。2015年2月,协昌科技在“新三板”正式挂牌,成为国内控制器行业首家挂牌企业。目前,协昌科技已经开始筹备主板上市。未来,协昌科技将乘着资本运作的“东风”,展翅翱翔,通过持续创新,谱写辉煌篇章!

附件:
相关信息: