展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
大学生,请别被校园贷套牢
信息来源:发布时间:2017-08-30 11:00浏览:次 【字体:

  市民小王在苏州一所高校就读,家境一般,父母平时给的生活费也十分有限。但今年上半年,小王的室友和朋友发现,自从交上女朋友后,小王开始出手阔绰,经常外出消费,这让大家有些不解,小王的零花钱是哪儿来的呢?

  大学生欠校园贷6万元

  与其他普通的大学生一样,小王每月的生活费平均在1200元左右,扣除吃饭、交通和通信费用,每月很难有结余。不过今年上半年,小王与同校一名女生谈起了恋爱,原本的生活费显然已经无法支撑小王的恋爱开销,不过让人吃惊的是,他的经济情况非但没有变得拮据,反而更加宽裕了。

  不过这次暑期,小王的“美好生活”画上了句号。原来,小王的母亲翻看其手机时,无意中发现手机上发来催促还款的信息,粗心的母亲这才回想起儿子近半年来的异常情况。“以前儿子每周都会回家,现在难得露一次脸,衣柜里还多了好些新衣服。”母亲询问小王时,他声称衣服都是网购的,并不值钱,因此母亲也没有当回事。

  但是,让小王的父母万万没想到的是,他们突然接到了自称某贷款公司的催款电话,称小王已经欠下数万元的贷款。这下,小王的父母总算明白了孩子“改变”的原因。据悉,上半年,为了满足自己的高消费,小王向两家校园贷平台分别借款2万余元和3万元,本以为自己有能力偿还,但小王却越陷越深,尽管已经东拼西凑地偿还了部分,但欠款利滚利已经累积到了近6万元。

  校园贷鱼龙混杂门槛低

  记者在采访中得知,如今,不少金融商家开始推广校园贷,如分期乐、52校园、爱学贷、99分期等软件,放贷对象都是在校大学生。根据记者在本市一所高校进行的随机调查,有近三成大学生曾接触过校园贷软件,或使用过信用卡、花呗、借呗等信贷消费工具。使用校园贷软件借款后,绝大多数大学生都是用于日常消费,也会有少部分学生像小王一样,出现无法及时还款的情况,一旦遇到这样的情况,大多数学生都会选择求助父母,也有一些大学生不愿向父母坦白真相,到了还款期只能选择向朋友同学借款、继续借贷或者继续分期,甚至干脆拖欠不还。

  据媒体报道,一旦没有能力偿还,借款的大学生往往会面对借贷平台的百般催促,一些女大学生甚至通过“裸贷”的方式借款,最终因无法及时还款被贷款方公布裸照,酿成悲剧。据悉,这些校园贷的门槛较低,只需满足在校大学生的身份即可轻松借款,不过看似简便,校园贷的利率却是高得惊人。在利滚利的情况下,大学生很难承受得起高额利息。

  选择校园贷平台应谨慎

  就小王的行为,记者咨询了江苏国之泰律师事务所的律师张馨之。张馨之表示,因为小王已经年满18周岁,拥有完全的民事责任能力,其借贷行为是有效的,因此欠款只能由本人设法归还。“在一般的民间借贷关系中,超过24%的年息不予支持,这是最高法划定的民间借贷的‘红线’,但是诸如小王这样通过手机贷款软件贷款的行为,其贷款利率无法得到约束,因此小王自身利益可能得不到保障。”

  因此,张馨之律师提醒大学生,开学在即,作为学生,应该以学业为重,生活中提倡勤俭节约,不要借着大学创业等借口盲目地投入到校园贷中,更不能将校园贷作为自己日常开销的资金来源。如果确实资金紧张,大学生先要与家长沟通,并对自己的偿还能力进行评估,谨慎选择类似平台。
 

附件: