展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
张家港出入境检验检疫人员:“火眼金睛” 避免货主损失11.9万美元
信息来源:发布时间:2017-08-31 11:00浏览:次 【字体:

  近日,张家港出入境检验检疫局鉴定人员在对一艘进口大豆货轮进行末次水尺计重测量压载水时发现首尖舱水深异常,经复查前后两次测量值相差较大,同时船舶吃水也发生变化。按进口大豆每吨378.13美元计算,预计将会给收货人带来11.9万美元的损失。该局鉴定人员及时发现问题,避免了收货人遭受损失。

  如果按第一次测量值计算船舶常数仅为30吨,与船方预报船舶常数350吨相差甚远,后按复查测量值计算船舶常数为345吨,与船方预报基本一致。也就是船舶常数前后两次相差315吨,即货物要多算315吨。经查明,原来是船方为了做出不短重的结果,在重量鉴定过程中擅自加注压载水,破坏重量鉴定现场条件,企图影响检验结果。

  据了解,水尺计重是国际上公认的一种科学的计重方法,它是通过对承运船舶的排水量及船用物料的测定,依据船舶图表计算所载货物重量的鉴定方法。在船用物料的构成中,压载水占了很大的分量,对水尺计重结果的准确性影响很大。在实际操作中,很多原因都会导致测量压载水产生偏差,从而使最终计算结果大相径庭。因此,在进行水尺计重时,准确测量压载水极其重要。

附件: