展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
中铁十五局:项目工地上办起了“夜校”
信息来源:发布时间:2017-08-31 11:00浏览:次 【字体:

  项目工地上也能有“夜校”?工人们也能坐在教室里上课?中国铁建十五局集团城建公司锡通高速项目部把这一想法变成了现实。

  8月25日下午,记者来到了位于该项目三场的这所“夜校”一探究竟。透过明亮的玻璃窗,记者看到,淡蓝色的桌椅摆放整齐,白板、黑板和投影仪等设备样样俱全。“为了能够让工人们有更好的学习环境,我们先后修改了五次建设方案,从5月份开始教室正式投入了使用。”该项目负责人赵福宁介绍说,随着经济水平的发展以及信息化时代的到来,学习知识的渠道已经越来越多,但是对于工人们来说,能够真正学习的机会并不是很多。

  从2003年正式进入公司开始,赵福宁以铁路为业、以铁路为家,先后参与过全国8个省市的8个重大项目建设。每次实施一个新项目或者项目进入一个新阶段,公司就会招收新一批的工人。工人们来自全国各地,每人都有一技之长。“比如说高墩施工,最高的得有七八十米,贵州、四川、湖北等地区的工人就比较擅长,因为那边山高,长期在那里生活的人视觉上比较适应,不会恐高。但是,到了这里每一位工人还都要接受相应的培训。比如前两天要架梁,我们就需要提前进行技术交底。”赵福宁介绍说,所谓交底,是指在某一项工作开始前,由主管领导向参与人员进行的技术性交待,使参与人员对技术质量要求、工作方法与措施等方面有一个较详细的了解,以便于科学地组织开展,避免技术质量等事故的发生。由于工人们白天要干活,这样的培训大多放在了晚上。

  “一开始我们只是象征性地摆了几张桌椅,或者在会议室进行,但是效果很不理想,工人们精力不集中,没有投入感。”低效的指导培训方式让赵福宁觉得变革迫在眉睫,决不能只是腾间屋子、拉张桌子、挂个牌子那么简单,一定要建立起属于工人自己的“夜校”来。在赵福宁看来,事业成败,关键在人。“一个项目是靠基层工人一点点做起来的,机械设备也是人在操作。你只有把人培训好,才能有效地保障质量和安全。”

  “这个教室一次能够容纳90多人,我们安排工人分批次上课。”“夜校”请来了项目主要的管理人员以及负责安全生产的中层干部作为讲师。除了进行岗前培训、安全质量技术交底、视频教育外,还将聘请讲师定期给工人们传授各种技能知识。对于常年跟钢筋、水泥打交道的工人师傅们来说,能够坐在宽敞舒适的教室里聆听讲师授课,让他们倍加珍惜。

  “目前看来,‘夜校’开班后效果很明显,工人们有了很大的进步。我希望能够以此为契机不断提升工人们的能力,培养更多的‘产业化工人’!”赵福宁表示,“希望通过这一试点,未来可以在每个项目上都建立起一所夜校,长期持续地对工人进行培训,培养更多的技术型、专业性人才,保证工程的质量更保证工人们的安全!”

附件: