展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
朱立凡在全市机关党建工作座谈会上强调推动机关党建工作走在前列
信息来源:张家港日报发布时间:2017-08-31 11:44浏览:次 【字体:

昨天下午,市委召开全市机关党建工作座谈会,研究如何进一步加强和改进机关党建工作。市委书记朱立凡强调,要明确机关党建的政治定位,理顺机关党建的领导体制,抓好责任和制度的有效落实,推动我市机关党建工作走在前列。市委副书记、统战部部长王亚方主持会议。
      就机关党建的政治定位问题,朱立凡指出,党抓各项工作,都是从领导机关抓起、从领导干部抓起,先机关后基层,然后再延伸到全社会。要把机关党的建设“走在前、作表率”作为总体要求,贯彻到每个方面、每个环节,着力破解机关党建工作淡化、弱化、边缘化问题,提升党建工作水平。
      针对机关党建的领导体制问题,朱立凡强调,要摆正机关工委、部门党委(党组)和机关党组织三者之间的关系,从党内法规中找依据,根据《机关基层组织工作条例》和《党组工作条例》有关规定,进一步明确各自职能和责任,确保相互配合、齐抓共管、形成合力;要理顺机关的党组织关系,结合党建领域的改革,从制度上、机制上进一步规范机关的组织体系,确保机关党建运转有序、推进有力。
      组织强不强,关键看书记。朱立凡强调,部门党委(党组)书记作为机关党建的第一责任人,必须切实增强主业主责意识,把机关党建作为分内职责来抓,真正做一名全面从严、管党治党的书记;机关党组织书记作为机关党建工作的直接责任人,必须熟读熟知党内法规、精研精通党建业务,切实成为党务工作的行家里手,推动党建工作有效落实。
      针对机关党建工作的各项制度落实情况,朱立凡要求,要抓好领导干部这个“关键少数”,领导干部要在制度执行上发挥带头作用,特别是对于市委下发的《党委(党组)议事规则》等一系列文件、《党支部工作指导手册》等一批学习资料要学深悟透,为全体党员做好示范;要加强对机关的巡察和督查力度,坚持常态化、制度化,切实通过动真碰硬的巡察与督查,把党建工作的责任压力传导到位、推动党建基本制度在机关落实落地。
      就如何更好地发挥机关党员的作用,朱立凡强调,各机关部门要加强单位的思想作风建设,进一步唤醒党员的身份意识和荣誉感,通过党员考核制度具象化、可视化等手段,形成党员勇于担当的强大正能量。同时,要持续拓展机关党员的作用发挥平台,推动机关党员更好地参与“六个一”基层走访调研,真正听民心、听民意、听民声,在服务群众的过程中不断锤炼党性。
      会上,市委常委、组织部部长陆德峰通报了全市机关党建工作督查情况。
      市住建局、科技局、司法局、机关事务管理中心等8家单位作了交流发言。

附件: