展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市市场监督管理局:用创新的思路探索市场监管新路径
信息来源:发布时间:2017-08-31 11:00浏览:次 【字体:

  “我们要认真对照年初工作目标,查进度、找差距、挖根源、补短板、抓落实。”就如何贯彻落实市委十一届四次全体(扩大)会议精神,市市场监督管理局局长田文华表示,他们要以“创新创优”为工作主题,用创新的思路探索市场监管新路径,用创优的精神展示市场监管新风采,深入推进“放管服”改革,大力营造包容有序、充满活力的市场环境。

  据田文华介绍,市市场监督管理局将深入推进企业名称登记改革,探索企业名称预核与企业设立登记合并办理,进一步压缩名称预先核准登记和设立登记时间;加快深化“多证合一”改革,加快引导企业主动换照,确保年底前为全部在业企业换发加载统一社会信用代码的营业执照;在完成“双随机、一公开”综合抽查的基础上,加快总结归纳,形成可复制、可推广经验,为进一步推行多部门综合抽查、加强事中事后监管夯实基础;创新消费维权举措,依托苏州消费维权通“点点3·15”手机APP客户端,开启“互联网+消费维权”新模式,通过消费者、经营者、消费者组织之间的有效互动,实现网上投诉咨询、在线信息交互、实时动态监督、信息资源共享。

  “食品安全监管是一场持久战。”田文华表示,市市场监督管理局将持续创新监管举措,不断完善监管体系,有效巩固创建成果,促进食品安全监管水平和市民食品安全感、满意度“三提升”;高标准推进食品安全信用档案建设,开展智慧社区试点网络食品大数据监管,全力打造餐饮服务集中示范区,继续推进食品安全“放心行动”专项整治;开展电梯安全专项行动、气瓶专项整治,开展落实主体责任专项行动。

  田文华表示,全局上下要牢固树立大局意识、责任意识和争先意识,在组织归属上做到“一个声音”一致对外,在工作推动上做到“一个指令”立见成效,用实实在在的行动适应新改革、担当新使命、树立新形象,狠抓作风和能力建设。同时,充分运用集中培训、现场实务指导、技能比拼、高校合作等方式,开展各类业务培训、评比竞赛,不断提升业务素质和履职本领,全力打造一支政治、作风、业务“三过硬”的市场监管铁军。

附件: