展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
新空调闲置3年 谁来安装成问题
信息来源:发布时间:2017-08-31 11:00浏览:【字体:

  塘桥镇市民刘先生于2014年2月24日在一家电器销售商处购买了3台空调。当时因房子存在漏水问题,刘先生只安装了其中一台,另外两台一直闲置在家。最近房子漏水问题解决了,刘先生又为安装空调的事犯起了愁。

  “从今年4月起,我多次联系该公司和该品牌空调售后要求继续安装另外两台,但该公司一直不予处理,而品牌售后的回复是空调电器已经闲置3年有余,已不适用三包规定。”刘先生对记者说,“现在只要有人来安装,我愿意支付一定的安装费用”。

  为此,记者联系了市消保委塘桥分会,分会第一时间派工作人员了解实情。原来,刘先生购买空调的事实清楚,但销售商已将空调店转给他人经营,虽然还未正式营业,但已签订协议,将空调后续安装、维修保养等责任全部转让他人,所以才会对刘先生的诉求无动于衷。

  那么,空调销售商这种做法有没有问题呢?分局工作人员对记者说,按照《江苏省消费者权益保护条例》第十五条规定:因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排;造成消费者损失的,应当依法给予赔偿。因此,即便经营者经营状况发生重大改变,但对于消费者提出的合理要求仍应做出妥善处理。而消费者刘先生从今年4月起不断向销售商提出设备安装要求,历经3个多月,经营者始终未处理,无论如何是说不过去的。

  事后,分会与该品牌空调客服以及空调店转让方进行了沟通联系,落实了刘先生的空调安装问题。在此,分会提醒市民,家用电器如果长时间不用,其中各种硬件的关键部位很容易受潮、氧化,一旦开机使用很有可能会产生各种故障,甚至造成硬件彻底损坏。另外,随着技术的进步,同样的价位,若干年后可以买到功能更强、性能更好的产品。因此无论从经济上还是从技术上看,像刘先生这样将电器闲置3年之久的做法实在不可取。

附件:
相关信息: