展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市纪委派驻机构改革全面启动
信息来源:发布时间:2017-09-01 11:00浏览:次 【字体:

  8月31日下午,市委召开纪委派驻机构改革动员部署会,贯彻落实上级会议精神,进一步推进市纪委派驻机构改革各项工作。省委第七巡视组相关成员参加会议。市委书记朱立凡在会上强调,要以市纪委派驻机构改革为契机,抓早抓小,突出运用好“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。

  按照《关于全面落实张家港市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》要求,我市合理设置派驻机构、选优配强纪检组长、建立健全工作制度,设立了18个派驻纪检组,实现对72家市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。其中,除了法院、检察院单独派驻外,其余16个均为综合派驻。

  朱立凡在会上指出,推进纪委派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖,既是贯彻党章党规的重要举措,也是全面深化改革的重点任务,既是全面从严治党的现实需要,也是保证监督实效的必然要求,大家要提高政治站位,深刻认识纪委派驻机构改革的重要意义。

  朱立凡强调,要明确职责定位,切实发挥纪委派驻机构的积极作用。派驻监督本质上是党内监督,各派驻纪检组和派驻纪检干部,要明晰界线专于监督,坚持原则敢于监督,提升能力善于监督,为市委推进全面从严治党站好“第一道岗”、把好“第一道关”。要厘清工作关系、找准角色定位,把握好领导体制、权力来源、监督性质、管理方式的转变;要找准工作重心、明确职责任务,派驻机构要突出主责主业,当好党内监督的“前哨”“探头”,守好反腐倡廉的“阵地”,当好政治生态“守护者”;要加强自身建设、提高履职能力,派驻纪检组和纪检干部要绝对忠诚、加强学习、严守纪律、勇于担当,带头树立忠诚干净担当的良好形象。

  朱立凡强调,要加强组织领导,为纪委派驻机构改革凝聚强大合力。派驻机构改革,事关全局、影响深远。全市各级党组织要明确任务分工、落实主体责任、营造良好氛围,牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从改革、服务改革、支持改革、推进改革,充分发挥派驻机构在“保廉洁、扬正气”等方面的职能作用。

  优化政治生态、推动作风转变,是一项长期而艰巨的任务。朱立凡要求,全市上下要以市纪委派驻机构改革为契机,抓早抓小,突出运用好“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展,为我市努力走在高水平全面建成小康社会前列提供坚强保障。

  市委常委、纪委书记张玮宣布了我市派驻机构的具体设置和监督范围,市委常委、组织部部长陆德峰宣读了市委关于18名派驻纪检组组长的任职决定,市委办、市发改委以及市纪委第五、第六派驻纪检组在会上作表态发言。

附件: