展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市荣膺“全国平安建设先进市”
信息来源:张家港日报发布时间:2017-09-20 15:00浏览:次 【字体:

9月19日,从北京传来喜讯,我市获评“全国平安建设先进市”称号,成为苏州地区唯一获此殊荣的县市。这是继我市14次蝉联“江苏省社会治安安全市”荣誉称号后,平安建设取得的又一成果。

近年来,我市突出创新引领,强化“系统治理、综合治理、依法治理、源头治理”意识,深入开展“平安张家港”建设,着力提升群众安全感和满意度,有力保障了全市经济健康发展、社会和谐稳定。

在深化平安建设过程中,我市将综治平安建设纳入经济社会发展总体规划,坚持“一岗双责、党政同责”,建立完善考核机制。常态化推进重点领域专项整治,全市刑事案件、八类案件、多发性侵财犯罪破案率连续5年保持全省领先;创新实施“律师进所”、村(社区)法律顾问等多元调解制度,矛盾纠纷化解率连续多年保持99%以上;完善城乡一体技防监控设施,形成了空中巡视、路面巡防、水域巡查相结合的立体化大防控体系;构建完善了市、镇、村(社区)三级综治体系,专业化开展群防群治,针对校园安全、医患纠纷、寄递行业监管等治安热点问题,创新实施专项整治,覆盖率达到100%;创新流动人口服务管理,在全国县级市首创“新市民积分管理”张家港模式;整合公安、民政、卫计、城管等各类管理和服务资源,在全省率先启动“智慧社区”综合信息系统,实现第一时间“掌握社情信息、了解群众诉求、化解矛盾纠纷、解决实际问题”;推进基层社区减负增效,积极探索在政府机关、社会组织、基层群众多元互动的基层治理法治化新模式。2016年,我市“社区协商——基层治理法治化的新探索”项目以第一名的成绩获评第四届“中国法治政府奖”。

附件: