展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
凝聚社会力量 促进和谐稳定
信息来源:政府办发布时间:2017-09-22 14:00浏览:次 【字体:

昨天上午,市委、市政府召开全市民族宗教工作会议暨新的社会阶层人士统战工作会议,分析当前形势与任务,研究部署下阶段重点工作,努力推动全市民族宗教和新的社会阶层人士统战工作开创新局面。市委书记朱立凡出席会议并讲话。市委副书记、统战部部长王亚方主持会议。

针对全市民族宗教工作,朱立凡强调,要牢牢把握民族宗教工作的主动权。认清整体形势,切实增强民宗工作的责任感。充分调动起包括少数民族、宗教界和信教群众在内的社会各方面的积极性、创造性,为港城发展凝聚广泛的社会力量、营造和谐稳定的社会环境。要把握工作重点,努力提升民宗工作的针对性。扎实做好民族团结工作,统筹推进各宗教领域工作,高度重视意识形态建设和互联网宗教问题,坚决抵御宗教极端势力和邪教组织从事渗透破坏活动。要加强自身建设,促进民宗工作规范有序。提升民宗组织的履职能力,推进民宗工作的法治化建设,切实提高全市依法管理民族宗教事务的整体水平。

就如何深入推进新的社会阶层人士统战工作,朱立凡指出,随着经济社会的快速发展,全市新的社会阶层组织日渐增多、新的社会阶层人士数量也不断扩大,新的社会阶层人士统战工作已经成为新形势下统战工作新的着力点和创新点。朱立凡强调,要高度统一思想,各板块和相关部门要充分认识新的社会阶层人士统战工作是巩固党的执政基础的必然要求,是促进社会和谐稳定的必然要求,是推动互联网时代统战工作的必然要求;要牢牢把握原则,具体工作中要把握好坚持党的领导、坚持信任尊重团结引导、坚持创新工作方式、坚持分类施策这四个原则;要紧扣重点关键,进一步突出代表人士,建强载体平台,加强培养使用。

朱立凡要求,要切实加强党对统战工作的组织领导。各板块和有关部门党委(党组)要把统战工作纳入重要议事日程,结合民族宗教和新的社会阶层人士的统战工作特点,加强研究和部署,确保各项政策规定落到实处、见到实效;要推动力量下沉、织密网络,着力夯实民族宗教工作和新的社会阶层人士统战工作的基层基础;各成员单位要增强大局意识,既要分工负责,又要相互配合,推动形成齐抓共管的合力,营造有利于工作开展的良好社会氛围。

会上,保税区(金港镇)、塘桥镇和市公安局围绕民族宗教工作,经开区(杨舍镇)、市委组织部和市律师协会围绕新的社会阶层人士统战工作作了交流发言。

市人大常委会党组成员钱云华,副市长陆崇珉、李兆玮,市政协副主席刘会荪等出席会议。

附件: