展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
现代农业之梦在永联实现
信息来源:政府办发布时间:2017-09-29浏览:次 【字体:

种植蔬菜不需要土壤,这样的种植模式你见过吗?日前,记者走进永联天天鲜配送股份有限公司蔬菜基地的植物立体栽培大棚一探究竟。

在大棚内,长势喜人的莴笋、芹菜、青菜等不是种在泥土里,而是长在一层层的泡沫塑料板上。技术人员把上面的泡沫塑料板掀开,只见下面由泡沫塑料制成的小桶内是浅浅的一层水。“这些水中加入了蔬菜生长所需要的养料,蔬菜通过根系从这些营养液中吸收养分。”基地负责人夏彭飞告诉记者,“采用水肥一体化立体栽培技术,蔬菜干净、清洁,生长周期比传统蔬菜缩短了10多天,能够尽早上市,当然也能卖出好价钱。”

夏彭飞2005年大学毕业后来到南丰镇永联村当起了农民,并担任花卉果蔬基地生产负责人。他带来的新型技术让农民大开眼界,基质栽培作物法提升了农产品的品质,立体栽培大棚不受季节的影响,让蔬菜供应四季不断。

夏彭飞介绍说,近5年来,基地将永钢集团炼钢产生的水蒸气通到每个连栋大棚,通过水蒸气的加热实现设施大棚内的温度在冬季也能保持在15~30℃之间,满足蔬菜生长需要。在种植方式上,基地还积极探索基质栽培和水培种植这些新的种植模式,并建设了水肥一体化设施和多种生态防虫设备。

“目前,永联基地上有生菜、芹菜、空心菜等7个品种的蔬菜采用了这种种植模式。”夏彭飞介绍说,此外,蔬菜基地实现了配制肥液、灌水施肥、过程监控的全自动化,工人点击鼠标,就可以控制光、温度、湿度、养分等,也可以完成灌水施肥的工作,从而大大节省了人力。

“占地650亩的永联‘天天鲜’蔬菜基地有3个种植区和1个养殖区,可年产各类果蔬约350万公斤,全年种植品种有80多种。其中,3个种植区分别为连栋温室种植区、单体大棚种植区、露天防虫网种植区,并根据果蔬的特点特性分区域规划种植,实现了果蔬的周期性、稳定性供应。”夏彭飞介绍道。

现代化的生产,让永联天天鲜蔬菜基地生产的蔬菜“魅力”十足。目前,基地除了给150多个行政企事业单位配送果蔬,还设立了12家永联“天天鲜”直营店,并通过成立永联菜篮电子商务平台,实现产销对接,2016年实现配送销售收入8186万元,今年1~8月实现配送销售收入5808万元,同比增长6%以上。

“消费者只要动动鼠标,在网上下单,各种新鲜的蔬菜水果、肉禽蛋类就可以送到离家不远的地方。”苏州永联天天鲜配送股份有限公司总经理张爱芹介绍,除了网上配送之外,永联天天鲜配送中心实行“宅配”,现已在108个封闭式的高档小区入口处建了108组冷藏室智能柜(每组30个智能邮箱),消费者在家门口就能取到新鲜食材。