展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
全力打好黑臭水体整治这场硬仗
信息来源:政府办发布时间:2017-09-16 12:07浏览:次 【字体:

市委、市政府召开全市黑臭水体整治工作现场推进会

9月15日上午,市委、市政府召开全市黑臭水体整治工作现场推进会,传达省和苏州市黑臭水体整治工作现场推进会会议精神,总结工作经验、分析存在问题、研究部署下阶段工作。市委副书记、统战部部长王亚方强调,黑臭水体整治是一项惠民实事工程,各板块、各相关部门要坚定信心、迎难而上,全力以赴打好黑臭水体整治这场硬仗,确保圆满完成年度目标任务。

王亚方指出,虽然我市整治黑臭水体工作总体顺利,进展基本达到预期,但与上级和群众的要求仍有差距。

河道综合整治是一项系统工程,只有多管齐下、精准施策,才能取得预期效果。王亚方要求,各板块和相关部门要加强统筹协调,找准问题症结,打好提前量、坚持科学治、注重长效管理,对列入苏州任务的8条黑臭河道,要在11月底全面完成年度任务;对列入我市任务的另外2条黑臭河道以及11条黑臭趋势河道,要在12月底前全面完成整治。

王亚方指出,黑臭水体整治关乎民生、事关长远,涉及部门多,协调难度大,必须统筹各方力量,加强协作配合,创新工作机制,形成治理合力,才能真正取得实效。王亚方要求,各板块要切实担负起黑臭水体整治的主体责任,将其作为当前的一项重要任务,放在突出位置,层层分解任务、逐级抓好落实。主要领导要经常过问,亲自协调解决重大问题;分管领导、水利站长要深入一线、亲力亲为,把工作抓手上、研究透,把问题理清楚、解决好,把各方面的主动性、创造性发挥出来。各板块和相关部门要进一步增强大局意识、责任意识,主动担当、协同作战,形成市镇联动、部门配合、区域合作、合力共建的河道大治理格局。要积极发动和用好社会力量治理黑臭水体,在资金投入机制上创新理念思路,积极推进财政资金与社会资本合作,进一步拓宽融资渠道,保障整治项目推进;进一步提高市民的生态文明意识,引导鼓励志愿者、社会组织积极参与河道管护工作,动员全社会的力量,共同打造“河清、水畅、岸绿、景美”的水美港城生态画卷。

会议召开前,与会人员实地考察了经开区(杨舍镇)百家桥村南小河、塘桥镇浏泾塘和周巷塘整治现场。

副市长徐平观主持会议。

附件: