展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市政府召开第5次常务会议
信息来源:政府办发布时间:2017-09-01 10:25浏览:次 【字体:

8月31日上午,市委副书记、市长黄戟主持召开市政府第5次常务会议,会议学习了《中共中央国务院关于完善产权制度依法保护产权的意见》,讨论并原则通过了《张家港市政府部门公共服务事项清单》《张家港市政府部门行政许可中介服务事项清单》《张家港市政府部门随机抽查事项清单》《张家港市首批划转至行政审批局事项清单》《关于进一步加强技能人才队伍建设的意见》《关于2017年第二、第三批市领军人才项目及“先评审、后落户”已落户项目的资助建议方案》,听取了张家港市义务教育发展情况专题汇报。

会议首先邀请市政府法律顾问、张家港律师协会会长陈尚龙解读了《中共中央国务院关于完善产权制度依法保护产权的意见》。就如何领会并落实好文件精神,黄戟强调,要充分认识依法保护产权的重要意义,把产权保护工作放在重要位置,积极贯彻落实;要逐步构建依法保护产权的有效机制,加强宣传和舆论引导,在社会上形成依法保护产权的良好氛围;要抓好抓实依法保护产权的社会效果,严格依法行政,规范行政行为,切实强化政府守信践诺机制。

就我市政府部门公共服务、行政许可中介服务和随机抽查事项等3张清单,黄戟强调,各部门要对照3张清单,严格落实相关工作举措,进一步强化服务意识、规范涉审中介服务、创新监管思路;要加快推进3张清单相关制度化建设,着力建好我市政务服务“一张网”、制定完善中介服务的规范和标准、加快建立以“一表两清单、两库一平台”为主要内容的双随机抽查机制。

围绕《张家港市首批划转至行政审批局事项清单》,黄戟强调,各相关部门要积极配合支持做好事项划转工作,在审批事项划出后,将主要精力投入到加强事中事后监管上来;政务办要理顺空间布局,加快网络信息平台和人员队伍建设,精心筹备、做好预案,切实提升我市政务服务水平。

在听取张家港市义务教育发展情况专题汇报后,黄戟指出,教育是重大的民生工程,涉及千家万户。各镇(区)、相关部门要坚持问题导向,针对学位紧缺、教育资源不足、城乡差异等短板问题精准发力,拿出更有针对性的办法和措施,实现我市义务教育高位优质均衡发展的预定目标;要摸清底数、超前规划,对人口变动引起的教育需求变化等问题引起高度重视,精心做好学校的规划布局和教育资源的优化配置;要加强师德师风建设,不断完善从严管理机制、创新考核激励办法,打造一支高素质、有担当的教师队伍;要强化校园安全管理,全面排查并消除安全隐患,确保学校及周边环境安全稳定。

就如何加强技能人才队伍建设,黄戟指出,技能人才是我市经济转型发展不可或缺的重要力量,要引导企业发挥好主体作用,充分调动企业引进、使用高技能人才的积极性;要在全社会树立尊重技能人才的鲜明导向,营造更加重视技能人才的浓厚氛围;要积极引进吸收国外先进理念,加快推进我市职业技能教育。

针对《关于2017年第二、第三批市领军人才项目及“先评审、后落户”已落户项目的资助建议方案》,黄戟要求,要加大项目跟踪服务力度,提高项目落地转化率,加快形成竞相发展的良好态势;要树立精准化引才理念,围绕全市产业定位和发展需求,更加注重把握好人才与产业的匹配契合度;要营造创新创业生态环境,不断优化升级服务体系,着力构建人才集聚高地。

市领导徐平观、赵建明、陆崇珉、李兆玮、王松石、胡新华、胡俊等参加会议。

附件: