展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市秋粮收购工作准备就绪
信息来源:政府办发布时间:2017-11-07 13:04浏览:【字体:

腾出8万多吨仓容,筹集2.55亿元收购资金

秋粮收购在即,市粮食部门积极采取措施,经过前期大量卓有成效的工作,目前,各项收购准备工作已经就绪。

从8月份开始,市粮食部门就与市委农工办、市财政局等部门一起指导各区镇农服中心等部门严格规范价外补贴操作程序,做好了水稻规模经营情况调查和价外补贴的申请、汇总、审核工作,为购销总公司签订合同打好基础。目前,合同的签订工作已全部完成。共与942个大户和粮食专业合作社(规模经营者907大户、35家专业合作社和其他经济组织)签订订单合同。与此同时,市粮食部门采取农发行贷款、商业贷款、企业自筹等方式,筹集了近2.55亿元的收购资金,保障了秋粮收购需求。

市粮食部门采用座谈、上门走访的形式,调查了解粮农对价外补贴政策、最低保护价政策、依质论价等政策的知晓程度,并通过多种媒体对相关的规定进行了宣传和解读。根据对收购总量的预测,加大了储备稻谷的轮换出库和商品小麦销售出库力度,还贴本销售了2014年的最低收购价稻谷,腾出了8万多吨仓容,可基本满足秋粮收购需求。

此外,为应对非正常天气,我市对烘干机械设施进行了全面检修,确保秋粮收购期间能正常投入使用。国有粮库腾出了所有避雨廊棚,一旦发生连续阴雨,全部用作临时堆放高水分粮场所;充分发挥全市粮食烘干点作用,实施24小时不间断烘干作业,最大限度地减少粮农的因灾损失。

附件: