展开
您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
壮大农村集体经济 促进农民增收致富
信息来源:张家港日报社发布时间:2017-11-08 10:32浏览:【字体:

昨天下午,市委书记朱立凡带领相关部门负责人,就我市农村“三资”管理及秋收秋种工作进行调研。市委副书记、统战部部长王亚方参加调研。

一直以来,我市高度重视农村集体“三资”管理工作,率先在全省推行“村级阳光综合审计”工作和村组财务网上公开,实现了全市农村产权交易平台联网运作率100%、村组财务公开率100%、“e阳光”微信公众号覆盖率100%,被评为全国农村集体“三资”管理首批示范市。今年以来,我市扎实开展了包括“e阳光”财务公开、线上产权交易工作等在内的农村集体“三资”专项治理工作。

朱立凡一行首先来到经开区(杨舍镇)善港村,听取了该村负责人关于财务网上公开、农村集体资产管理等情况的介绍。善港村现有耕地3188亩,设施农业面积620亩;商业用房2500平方米,工业厂房近8万平方米。2016年该村实现开票销售收入超20亿元,村级可用财力2406万元。朱立凡强调,要完善监管机制、规范权力运行,提高农村集体资产质量,推动集体经济健康发展。同时,要进一步优化整合各类资源,提升招引项目质量,着力壮大农村集体经济。

在冶金园(锦丰镇)西港村,朱立凡来到该村财务公开栏前,详细了解该村财务计划、支出收入、集体资产等情况。今年9月7日,西港村新村部门面房招租项目电子竞价会在市农村产权交易中心锦丰分中心举行,标志着我市农村集体资产租赁首次实现线上交易。朱立凡指出,要抓好农村集体资金、资产、资源管理的制度化、信息化和公开化建设,促进集体经济发展和农民增收。

当前正处在秋收秋种时节。在沙洲中心粮库,朱立凡和前来售粮的几位农户拉起了家常,倾听他们在粮食烘干、运输、销售等方面遇到的问题。随后粮食部门负责人向朱立凡汇报了我市今年秋收秋种情况。当了解到2017年市政府民生实事项目——粮库360吨/批烘干房及筒仓工程正在加速建设,计划明年夏收前投入使用时,朱立凡对这项工作给予充分肯定,并要求粮食部门要加快新装备、新技术的整合应用,推进智能化、数字化、自动化建设,切实提高秋收秋种效率,保障农民利益,提高农民收入。

朱立凡一行还实地调研了冶金园(锦丰镇)悦来村、市农村产权交易中心等。

附件:
相关信息: