您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市委十一届五次全体(扩大)会议举行
信息来源:政府办发布时间:2017-12-30 07:50浏览:【字体:

昨天下午,中共张家港市委召开十一届五次全体(扩大)会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委十三届三次全会、苏州市委十二届五次全会部署要求,对标省委对苏州工作的最新要求,全面总结今年工作,研究部署明年和今后一个时期的工作,动员全市各级党组织、广大党员和干部群众,紧扣新时代要求推动改革发展,围绕“强富美高”“两聚一高”,深入践行聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领“四大路径”,努力建设实力、活力、美丽、人文“四个港城”,全力争当“两个标杆”建设排头兵,奋力谱写新时代张家港发展的新篇章。

市领导朱立凡、黄戟、王亚方、徐仲高、黄雪元、杨芳、卞东方、张玮、李军强、陆德峰、黄亚平、石锡贤在主席台就坐。

会上,市委书记朱立凡代表市委常委会作了题为《践行“四大路径”,建设“四个港城”,奋力谱写新时代张家港发展的新篇章》的报告。

朱立凡指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章、夺取新胜利的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。学习宣传贯彻十九大精神,是全市上下当前和今后一个时期的首要政治任务;学懂弄通做实十九大精神,对于谱写新时代张家港发展新篇章具有十分重要的指导意义和实践意义。贯彻十九大精神,核心在于坚持党的领导,要在贯彻新思想中不断增强执政本领;贯彻十九大精神,关键在于坚定信心决心,要在开启新征程中牢固确立排头兵地位;贯彻十九大精神,动力在于深化改革创新,要在落实新理念中提升全方位发展水平;贯彻十九大精神,根本在于坚守为民初心,要在把握新矛盾中满足人民美好生活需要。

朱立凡指出,今年以来,市委常委会以“献礼党的十九大”为工作主线,坚持“稳中求进、争先率先”的主基调,紧扣“两聚一高”、践行“四大路径”,经济社会各项事业取得了令人振奋的显著成绩。特别是,经济运行高开稳走、稳中向好,呈现出增速加快、结构优化、效益提升的良好态势。

2018年是改革开放四十周年。朱立凡强调,明年工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实总书记视察江苏重要讲话精神,与时俱进大力弘扬张家港精神,坚持“勇于担当、争先率先”,突出创新性、探索性、引领性,深入践行“四大路径”,全面建设“实力港城、活力港城、美丽港城、人文港城”,紧扣高质量发展目标,统筹推进经济社会以及党的建设等各项事业,以过硬发展实绩献礼改革开放四十周年,在决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化的新征程中走在前列,全力争当“两个标杆”建设排头兵,奋力谱写新时代张家港发展的新篇章。

就明年工作,朱立凡强调,一是更加突出聚焦转型,建设产业领先的实力港城。要植入传统产业“新基因”,以“智能化”“集约化”为目标,推动传统产业融合发展;要打造新兴产业“新标杆”,紧盯“两新一高”、建设先进制造业集群中心,推动新兴产业裂变增长;要培育服务经济“新动能”,着眼高铁时代、互联网时代新格局,推动服务经济优化升级;要凸显现代农业“新风貌”,紧紧围绕“凸显亮点、特色发展”,推动现代农业“接二连三”;要拓展富民增收“新路子”,以高品质产业带动高质量就业,推动富民增收提质增效。二是更加突出创新驱动,建设要素集聚的活力港城。以改革开放为龙头,激活创新“主引擎”;以人才资本为红利,突出创新“第一性”;以载体平台为依托,打造创新“策源地”;以服务保障为根本,做优创新“生态圈”。三是更加突出绿色发展,建设协调共享的美丽港城。围绕补短板,聚焦薄弱环节、弱势群体;围绕优生态,推动环境改善、绿色宜居;围绕强功能,实现品质优化、服务提升。四是更加突出文明引领,建设充满魅力的人文港城。要育文明人,培育具有新时代文明风尚的港城市民;要建文明城,打造具有新时代典范意义的文明城市。

朱立凡强调,党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,明确了加强和改进党建工作的原则、方针、主线、布局、要求和目标,我们要准确把握,统筹协调、一体推进党的建设各方面工作,做到管党有方、治党有力,全力夯实港城经济社会发展的保障基础。要坚守对党忠诚的政治品格、锤炼堪当重任的干部队伍、建设坚强有力的战斗堡垒、营造风清气正的发展环境。

新时代的蓝图鼓舞人心,新征程的目标催人奋进。朱立凡最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进大力弘扬张家港精神,不忘初心、牢记使命,昂扬斗志、拼搏奋进,以践行“四大路径”的坚强定力、建设“四个港城”的突出成效,奋力谱写新时代港城发展的新篇章。

市委副书记、市长黄戟在作会议总结时要求,各级各部门要及时把全会精神传达贯彻下去,迅速把全市党员干部的思想和行动统一到市委的部署要求上来,把贯彻落实好会议精神融入到实际工作的方方面面,以勇于担当的精神、争先率先的干劲,推进明年各项工作早启动、见实效,确保市委各项决策部署落地生根、开花结果。要坚持不懈压茬推进,确保“结好今年果、开好明年局”;要精准发力关键环节,推进高质量发展;要坚持以人为本,扎实做好各项民生事业;要严格落实责任,全力维护社会稳定;要更大力度正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

会议进行了分组讨论,保税区(金港镇),经开区(杨舍镇)、高新区(筹),冶金园(锦丰镇),市发改委,城投集团等5家单位的负责人在会上作了交流发言。

会议审议通过了《中国共产党张家港市第十一届委员会第五次全体(扩大)会议决议》。

附件:
相关信息: