您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
“港城制造”加快融入“一带一路”
信息来源:张家港日报社发布时间:2018-03-07 10:03浏览:【字体:

3月6日下午5点,在港新重装码头滚装2号引桥,由苏州海陆重工股份有限公司制造的一台直径12.5米、高14米、长81米,重达1020吨的抽余液塔设备,在工作人员的指挥牵引下,缓缓驶入4号泊位、顺利交付启运。该设备是恒逸(文莱)PMB石化项目最大单体设备,预计于一星期左右时间抵达项目建设所在地——文莱达鲁萨兰国PMB岛。

由浙江恒逸石化有限公司和文莱政府合资建设的恒逸(文莱)PMB石化项目,是首批列入“一带一路”的重点建设项目,同时也是首个全面执行中国标准的海外项目,中国民营企业海外最大的投资建设项目。项目计划2018年底完工,2019年初投产,一期规划炼油产能800万吨/年。

此次交付启运的150万吨/年芳烃联合装置抽余液塔由海陆重工为浙江恒逸石化有限公司量身打造,是目前海陆重工承制的单体最大订单。除了当日交付的抽余液塔,还有两台二甲苯塔也于近期启运,3台设备都是用于炼油装置的大型反应器,刷新了海陆重工公司本部制造的最大压力容器生产纪录。

“3台设备都是由一个个筒体焊接而成的,由于容器最终是立式使用,因此在焊接过程中,对于筒体与筒体之间的横向水平度和纵向直线度都有极高的要求。而水平度和直线度对于容器今后内件的安装,工艺性能以及正常使用都至关重要。”苏州海陆重工股份有限公司质保部部长邹雪峰介绍说,经过公司科研人员的精确计算和焊接工匠的精工细作,确保设备直立过程的直线度不会有40毫米的误差,水平度不超过6毫米的误差,此外椭圆度、整体尺寸等各项技术指标精度要求都符合标准。

据邹雪峰介绍,3台设备都属于薄壁容器,制造过程中遇到的最大难点是进行水压试验。尤其是抽余液塔,充满水总重7000多吨, 卧置时相当于壳体每100米承重100吨,极易出现筒体局部变形,造成不可修复的后果。经过海陆重工技术人员多方面风险论证,将设备的水压试验改为气液组合压力试验,最终得以顺利实施,既规避了设备变形等风险,又保证了设备交货期。

负责此次设备交付的港新重装码头位于江苏扬子江装备制造产业园内。该园重点发展海工装备、工程装备、化工机械等重型和高端装备,发展成为江苏沿江重要的重型装备制造基地、国际知名的装备制造产业基地,为我市积极融入“一带一路”建设提供了有力载体。

近年来,我市将“一带一路”倡议纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划》及《开放型经济“十三五”发展规划》予以推进,向“一带一路”沿线国家或地区的资本投入、贸易合作、产业合作速度明显加快,沙钢、东渡、富瑞等一批企业积极在“一带一路”沿线推进产业布局、实施资本运作,取得了明显成效。

附件:
相关信息: