您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市健康城市试点工作引领全省
信息来源:张家港日报社发布时间:2018-04-17 10:45浏览:【字体:

日前,全省健康城市试点工作推进会在南京召开,我市副市长周斌伟作为苏州地区唯一的代表,作典型交流发言。自2016年我市被确定为江苏省健康城市试点以来,先后出台健康城市、健康场所、健康卫士、健康青年等“531”系列行动,以“健康+”为主线,写好“健康+生态”文章。

我市通过开展环保“263”等专项治理行动,不断加大环境问题整治和生态保护修复力度,环境质量稳步提升。市域9000多条河道全部落实“河长制”管护措施,高标准完成106条农村黑臭河道集中治理和126条重污染河道综合整治,成为全省第一批消除城区黑臭河道的县级市;建成区绿化覆盖率40.38%,人均公园绿地面积14.58平方米。结合全国文明城市创建工作,我市深入开展环保、安全生产和城管三大“百日行动”,基本实现“四无”(无小广告、无店外经营、无流动摊贩、无明显暴露垃圾),乡村环境日益美化。

与此同时,我市从群众最基本的健康服务、最关注的健康问题做起,促进健康服务的全链条、全覆盖。市民网上健康服务平台全面建成,全市电子健康档案实现全面联通,慢病规范管理率稳定在60%以上。全民健身设施布局便捷完善,人均占有体育场地面积3.58平方米,千人拥有社会体育指导员4.7名,全市经常参加体育锻炼人数占比达54.6%。另外,我市大力开展全民美城行动和社工+志愿服务行动,坚持把“富民惠民、改善民生”作为健康城市建设的出发点和落脚点,完善健康管理,保障弱势群体,努力构建和谐、有序的健康社会。

附件:
相关信息: