您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
1.3万余名儿童将接受年度健康体检
信息来源:张家港日报社发布时间:2018-04-17 10:48浏览:【字体:

4月16日起,我市城区25家托幼机构在园儿童的定期健康检查正式拉开序幕,届时将有13000余名儿童接受年度健康体检。

市妇保所相关工作人员介绍,我市儿童定期健康体检费用均由政府财政补助,在园儿童均能享受此项福利。体检结束后,市妇保所会将体检结果及时反馈给学校和家长,让学校和家长能够及时掌握儿童的营养状况和发育水平,及早发现影响儿童健康的不良因素,确保每一名在园儿童健康快乐成长。

根据《国家基本公共卫生服务规范》的要求,4~6岁儿童应每年接受一次健康管理服务,集居儿童可在托幼机构集中进行健康体检。《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》和《幼儿园工作规程》等法律法规也对儿童定期健康检查作了具体要求。儿童定期健康检查服务内容包括询问儿童膳食、患病等情况,进行全身体格检查、视力测查、生长发育和心理行为发育评估,血红蛋白或血常规检测,同时给予儿童合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、常见疾病防治等健康指导。针对健康体检中发现患有营养不良、贫血、单纯性肥胖等营养性疾病需当场分析其原因,给出合理的指导或转诊建议。对口腔发育异常(高腭弓、诞生牙等)、龋齿、视力低常或听力异常儿童给予及时转诊。

附件:
相关信息: