您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
让更多残疾人共享港城发展成果
信息来源:张家港日报社发布时间:2018-05-17 13:04浏览:【字体:

5月20日是第二十八次全国助残日。昨天下午,市委书记朱立凡,市委副书记、市长黄戟带领相关部门负责人走访慰问贫困残疾人、残疾人集中就业企业、残疾人自强模范、社会助残组织和助残先进个人,并调研残疾人康复机构和残疾人工作。

朱立凡、黄戟一行首先来到乐余镇乐余村贫困残疾人郭明清家庭。郭明清夫妇二人均在年轻时因遭受意外伤害落下不同程度残疾。朱立凡、黄戟详细询问了他们的生活情况以及困难之处,嘱咐他们要继续保持良好心态。郭明清的妻子贺萍动情地说:“我们真的十分感动,感谢政府的关心,我家三间楼房也盖好了,我丈夫新的假肢也申请好了,而且是免费的。现在我们俩每个月退休金就有2000多元,足够生活,女儿女婿也时常回来看望照顾我们,市残联也组织丰富的活动,我们心满意足了。”

朱立凡表示,对弱势群体的关心程度反映了一个城市的文明程度,张家港作为文明城市的典范,随着经济社会的发展,政府将加大对残疾人物质、精神和心灵的关爱,尽力照顾好关心好他们。

随后,朱立凡、黄戟一行来到乐余镇申港环保设备制造有限公司。这是港城一家社会福利企业,公司董事长施玉其本身患有先天性重度下肢残疾,在20世纪90年代创立企业后,竭力帮助残疾人,目前企业有58名身患残疾的员工。企业先后获得“苏州市扶残助残先进集体”“苏州市阳光助残爱心企业”等荣誉称号。2017年,该公司实现开票销售6000余万元,上缴税收352.67万元。施玉其本人也先后获得“第三届全国残疾人自强创业奖”“第五届全国残疾人自强模范”等荣誉称号。

朱立凡、黄戟仔细询问了企业运行和员工工作、生活情况,对施玉其这种自强不息的精神,全心全意关心帮扶残疾人就业的做法表示赞赏。

朱立凡、黄戟一行还来到市残疾人康复中心,详细了解市肢体康复中心和听力言语康复中心的运行情况。据了解,市肢体康复中心由市残联和市中医医院合作建立,自投入运行以来,已收治脑损伤、脊椎损伤等1300余人,出院患者好转率均在95%以上。市听力言语康复中心是国家定点康复机构,截至目前已帮助近千名儿童实现康复。朱立凡、黄戟希望康复中心继续营造积极向上、正向互动的氛围,从专业角度认真开展康复指导,让更多残疾人共享港城发展成果。

据了解,今年助残日活动的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。目前,我市有各类持证残疾人20806人,其中肢体残疾11143人,智力残疾2662人,精神残疾2251人,视力残疾2193人,听力残疾1606人,言语残疾141人,多重残疾810人。

附件:
相关信息: