您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
市十四届人大三次会议举行第二次全体会议
信息来源:张家港日报社发布时间:2019-01-10 14:33浏览:【字体:

徐仲高作市人大常委会工作报告。

1月9日下午,市十四届人大三次会议第二次全体会议在沙洲宾馆会议中心举行。

本次会议的执行主席是:沈国芳、秦振华、徐仲高、陆颂义、顾放、秦毅峰、应梓、周群信、钱云华、季峰、王文伟、季洪良、王苏嘉、秦真智、刘佾、徐华东、夏立新、徐凤琪。在主席台就座的还有会议主席团成员,市委、市政府、市政协的有关领导,市人民法院代院长、市人民检察院检察长。

本次会议应到代表334名,因事因病请假7名,实到代表327名,符合法定要求。

会议由大会执行主席陆颂义主持。市人大常委会主任徐仲高在会上作《张家港市人民代表大会常务委员会工作报告》。

徐仲高说,2018年,在中共张家港市委的坚强领导下,市人大常委会认真贯彻落实市委十一届五次、六次全体(扩大)会议确定的决策部署,与时俱进大力弘扬张家港精神,紧密团结和依靠全市人大代表,紧扣深入实施“四大路径”、高质量建设“四个港城”,创新工作机制,增强工作实效,切实履行宪法和法律赋予的各项职权。一年来,共举行常委会会议9次,召开主任会议12次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告64项,作出决议决定和审议意见23项,组织调研视察、执法检査等活动57次,撰写各类调研报告44篇,较好地完成了市十四届人大二次会议确定的各项工作任务,为推动我市经济社会发展和民主法治建设,发挥了地方国家权力机关的重要作用。

徐仲高从五个方面回顾了一年来的工作。一是围绕提质增效,着力助推经济高质量发展。市人大常委会始终坚持问题导向,紧扣全市中心工作,聚焦经济发展领域的重点难点问题,强化监督、精准发力,着力推进转型升级,助力改革创新。二是关切民生诉求,持续增进人民群众福祉。市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕保障和改善民生,持续加大民生监督力度,积极回应人民群众对美好生活的新期待,不断增强全市人民获得感、幸福感、安全感。三是加强法律监督,深入推进法治张家港建设。市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,立足依法治市,积极履行人大职能,扎实推进依法行政、公正司法,为我市经济社会高质量发展提供有力法治保障。四是优化服务管理,积极发挥代表主体作用。市人大常委会始终坚持人大代表主体地位,不断加强和改进代表工作,在保障和促进代表履职上积极探索创新,代表工作日益规范,代表作用不断增强。五是把握工作定位,全面加强“两个机关”建设。市人大常委会牢牢把握新时代人大工作“两个机关”建设新要求,始终把加强自身建设作为依法履职的重要基础和有效保障,提高政治站位,强化使命担当,不断提升履职能力和工作水平。

徐仲高在报告中强调,在新的一年里,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照市委十一届七次全体(扩大)会议确定的目标任务,与时俱进大力弘扬张家港精神,紧紧围绕打造“港城发展升级版”,依法履行职责,强化责任担当,着力加强人大及其常委会“两个机关”建设,为推动港城高质量发展走在前列作出新的贡献。具体要做到:提高政治站位,以更大作为积极服务全市发展大局;坚持履职为民,以更实举措不断增强监督工作成效;突出代表主体,以更高标准持续提升服务保障水平;加强自身建设,以更强担当努力推动人大工作创新发展。

徐仲高最后说,时代的使命光荣艰巨,人民的期望殷切厚重,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共张家港市委的坚强领导下,在全市人民的大力支持下,与时俱进大力弘扬张家港精神,不忘初心,牢记使命,依法履职,开拓创新,为全力打造“港城发展升级版”、奋力推动张家港在高质量发展的新征程中始终走在前列而努力奋斗!

市人民法院代院长朱劼纯在会上作了《张家港市人民法院工作报告》。报告指出,2018年,市人民法院在市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,

紧紧围绕践行“四大路径”、建设“四个港城”的重大部署,全面落实从严治党要求,忠实履行审判职责,积极服务发展大局,不断深化自身建设,审判质效、队伍素质和司法公信力持续提升,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件33713件,审执结案件30228件,结案标的额229.73亿元,同比上升6.76%、7.73%和36.1%。2019年,市人民法院将进一步树立大局意识,服务保障全市中心工作;进一步加强审判管理,抓好执法办案第一要务;进一步增进民生福祉,保障人民美好生活需要;进一步加快改革步伐,提升法院科学发展水平;进一步强化党建引领,着力锻造过硬法院队伍,在更高的起点上实现法院工作新跨越,为港城高质量发展走在前列作出新的更大的贡献!

市人民检察院检察长邓根保在会上作了《张家港市人民检察院工作报告》。报告指出,2018年,市人民检察院在市委和上级检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,围绕“业务创第一、队伍建一流”目标,突出扫黑除恶专项斗争、服务“三大攻坚战”等重点,大力弘扬张家港精神,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展,为我市践行“四大路径”、建设“四个港城”提供了有力的司法保障。2019年,市人民检察院将以更大的力度开展扫黑除恶专项斗争;以更强的担当服务打好“三大攻坚战”;以更实的举措保障民营企业健康发展;以更高的标准提升法律监督质效;以更严的要求加强队伍管理监督,振奋精神、锐意进取,为奋力推动港城高质量发展走在前列作出新的更大的贡献!

会议还通过了《选举办法》。

附件:
相关信息: