您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
我市在省内首推村(社区)干部“三项机制”
信息来源:市融媒体中心发布时间:2019-08-21 10:19浏览:【字体:

为探索村书记“县乡共管”新模式,近日,我市在省内率先推出村(社区)干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事的村干部撑腰鼓劲,进一步营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

根据《江苏省村党组织书记县乡共管暂行办法》,我市结合实际制定了村(社区)干部“三项机制”,着重在县级层面做好顶层设计,为率先做好“县乡共管”进行探索和实践。市委组织部负责人说:“此举旨在给干事创业者实惠、为先行先试者撑腰、让庸碌无为者腾位,激活乡村振兴的内生动力。”

据介绍,鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”相辅相成、互为补充。实施鼓励激励是通过对村书记履职全过程进行积分制管理,并与退休待遇密切挂钩,以积分为“标尺”构建五级待遇保障体系。实施容错免责,则是紧密围绕乡村振兴战略,结合农村工作实际,为村干部量身定制8类具体容错免责的情况,打破了“先问责,后免责”的固有程序。能上能下则是将村书记建设纳入实际干部队伍建设整体规划,上发“红利”,积极探索村书记专项编制,选拔优秀村书记;下划“红线”,通过设置任职积分合格线、制定村干部“负面清单”,推动优者上、庸者下、劣者汰成为常态。

附件:
相关信息: