您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态
深挖潜力,牢筑国门 ——保障大宗木材资源安全引进
信息来源:国检局发布时间:2018-03-09 09:10浏览:【字体:

2018年1-2月份,张家港口岸进境木材1403批,材积92.8万立方米,货值2.36亿美元,同比分别增长34.3%、17.2%和20.5%。其中,进境大轮木材同比增长10.8%,达到了77.9万方,进境集装箱运木材增长尤为显著,同比增长67%,达到了14.9万立方米。

值得注意的是,这已经是张家港口岸进境集装箱运木材在原有较大基数的基础上,连续两年保持了较高的增长,比2016年同期增长达到了160%。2017年以来,针对进境集装箱木材贸易日益增长的需求,张家港检验检疫局主动作为,推动木材资源的安全引进:一方面,深挖口岸资源潜力,通过优化业务流程、开发新的拆箱库场等方式提升口岸周转速度、扩充口岸接纳能力;另一方面,针对业务增长带来的检疫监管风险,通过规范化监管流程、加强关检联合监管、组建协检员队伍等方式提升物种监管风险和外来有害生物的防控水平,保障国门质量安全和生物安全。

我国自1998年开始施行天然林保护工程,从而保护生态资源和自然环境的资源,促进社会、经济的可持续发展,因此,我国的木材资源目前主要依赖进口。江苏张家港口岸木材产业经济发达,自开港以来累计进口总量超过6000万立方米,占全国热带阔叶木进口总量的40%以上,连续16年成为全国最大的海运阔叶木进口集散地,是全国闻名的“名贵木材超市”。目前,聚集全国各地客商近2000家,已形成集储运、生产、贸易和研发的产业链发展格局,产业规模超过750亿元。

附件:
相关信息: