您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态
从繁到简 检验检疫部门为黄大豆期货早日上线铺平道路
信息来源:国检局发布时间:2018-03-09 09:06浏览:【字体:

国家质检总局公布了首批符合期货监管要求的11家进口期货大豆口岸、6家进口期货大豆交割库及651家进口期货大豆指定加工厂,张家港均榜上有名,预示着张家港口岸进口期货大豆运作模式已初具格局,标志着口岸进境粮食指定口岸的建设又迈上了一个新台阶。

为了更好地发挥黄大豆2号合约的经济功能,满足广大现货商为进口大豆保值的需求,张家港检验检疫部门一直就如何管好、管活进口期货大豆做着积极努力。

建立“黄大豆2号”期货市场

国际贸易中,大宗商品的定价均是以期货价格为核心的基差定价。“黄大豆2号” 期货则是指以榨油品质大豆为标的物的大豆期货。而我国每年有数以千万吨大豆以芝加哥商品交易所集团的价格从国外进口,一旦期货价格波动巨大,进口商就将面临较大亏损风险。因此,为符合我国作为全球最大的大豆进口国地位,建立和培育期货市场迫在眉睫。

中国需在期货大豆上表现更多话语权

从行业视角看,我国活跃的黄大豆2号期货,可提升企业在大豆国际贸易中的话语权,使得其生产经营环境更为稳定,从而更好地服务于国家粮食安全战略;从期货市场看,活跃的黄大豆2号期货将与既有的豆粕、豆油等期货品种形成更具中国特色、更体现中国需求的避险链条。正是由于现以芝商所价格为主流定价模式,中国期货市场就需在定价权上发出更多的中国声音。

检验检疫部门铺平政策道路

根据期货检验检疫新政的要求,大豆期货进口口岸、交割库及其指定加工厂由大商所选定推荐,报检验检疫机构考核批准,并向国家质检总局备案。

以前严格的检疫审批制度下,企业办理进口大豆检疫许可证时,大豆必须从指定口岸进口,发往指定加工厂生产加工,而现在张家港检验检疫部门为期货大豆开辟绿色窗口,使许可证上的货物用途可以为“期货交割”,也可以由“加工原料”转变为“期货交割”。审批手续办理更具可行性、更加便利化。

检验检疫部门通过期转现交易模式,让期货大豆监管新政惠及到更多的进口粮油相关企业,推动“黄大豆2号期货”强化市场功能,为相关产业提供有效的风险管理平台,进一步服务压榨、饲料、养殖等上、中、下游全产业链条经济,保障油脂行业的健康发展,稳步推进大商所成为全球大豆销区定价中心的建设目标。

附件:
相关信息: