展开
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
张家港经济技术开发区(杨舍镇):新兴产业驱动经济“华丽转身”
信息来源:经开区发布时间:2017-09-28 16:50浏览:【字体:

2016年,张家港经济技术开发区(杨舍镇)实现地区生产总值、公共财政预算收入、入库税收分别较2012年增长16.6%、43.8%和39.2%。值得一提的是,新兴产业产值占规上工业比重已经达到了70%,服务业增加值占GDP比重达到65%。

这一组组上扬的数据,传递的是张家港经济技术开发区(杨舍镇)在推进转型升级、优化产业结构中持续奋进的信号。党的十八大以来,张家港经济技术开发区(杨舍镇)主动适应新常态,大力培育新兴产业,积极扶持爱康集团、晶台光电等一批行业标杆型企业,以“龙头”企业来带动新兴产业的蓬勃发展,也有效拉动了张家港经济技术开发区(杨舍镇)快速发展的“经济车轮”。

走进爱康集团的一个全自动生产车间内,只见一排排整齐的大型生产机组正有序地运转着,几个“粗壮”的机械手臂忙碌地完成既定的生产线流,还有几名戴着帽子口罩“全副武装”的工作人员穿梭于车间,仔细观察着机器的运行情况……这里就是爱康的光伏组件生产基地,目前这个生产基地的年产能已达到800MW,产品主要销往国内各大型地面电站、分布式电站,以及日本、墨西哥、越南、泰国等国家。与此同时,一批新项目陆续上马,2017年6月,位于江西的光伏组件生产基地顺利投产,首期产能已达到300MW,二期全部投产后预计产能将达到600MW,张家港光伏组件生产基地的扩建项目也在积极筹备中,将为爱康深耕光伏产业积蓄强劲动能。从2006年成立铝制边框制造企业到A股首家光伏配件上市公司,再到民营电站运营龙头、能源综合服务商,11年来,爱康把战略转型作为集团的主攻方向,完成了一次次“蝶变”。目前,爱康集团总资产突破300亿元,金融资产管理规模达100亿元,荣登2016年中国民营企业500强榜单第325位,全球新能源500强榜单第46位。 一个又一个五年,爱康创造了令业内惊叹的“爱康速度”,企业年均增长速度始终保持在85%以上。围绕下一个五年,爱康集团董事长邹承慧表示,爱康将聚焦战略,深耕细作,笃定前行。“爱康未来的战略目标是构建爱康能源互联生态圈,创建能源互联网共享平台,为大众创造绿色能源价值,布局全民共享红利的新能源生态体系,成为最值得信赖的新能源综合服务集团。”

爱康在跑出了企业发展“加速度”的同时,也将张家港经济技术开发区(杨舍镇)的绿色能源产业引入了发展的快车道,整个产业呈现出欣欣向荣的良好态势。目前,爱康、协鑫、华灿等行业内龙头企业集聚张家港经济技术开发区(杨舍镇),恒嘉晶体、锐捷光电、晶台光电等一批行业领军企业也纷纷落地扎根,逐步构建起一条完善的LED产业链,进一步推动张家港经济技术开发区(杨舍镇)绿色能源产业的发展迈上中高端水平,为张家港经济技术开发区(杨舍镇)经济转型升级孕育新动能。

引一个龙头,树一批标杆,牵一串配套,在张家港经济技术开发区(杨舍镇),产业集聚带来的联动式发展并不是个例。与绿色能源产业并驾齐驱的智能制造与再制造、半导体芯片两大产业,也通过集聚发展,逐渐成为张家港经济技术开发区(杨舍镇)发展的战略支撑。这三大新兴产业扛起了张家港经济技术开发区(杨舍镇)稳增长、促转型的的大梁,不断引领张家港经济技术开发区(杨舍镇)经济“华丽转身”。

以绿色能源、智能制造与再制造、半导体芯片三大产业为支柱,张家港经济技术开发区(杨舍镇)重点推进锂能应用产业基地、再制造产业基地、半导体产业基地等三大特色基地建设,并逐步形成了有特色、有潜力的产业集群。经过多年的谋篇布局,目前,智能制造与再制造产业基地已集聚了ZF天合、日本那智不二越、韩国韩华机械、新美星等一批行业龙头,实现全市机器人整机生产零突破,五轴数控机床达到全国领先水平。以国家“千人计划”人才与规模企业对接为突破口,积极推动半导体产业发展,能华微电子、盛纳微电子等项目量产扩能;天鹏锂电等企业加快发展。规模企业加快提档升级,澳洋电子商务产业园、骏马同冠微电子、金帆锂电装备、海陆环保装备、龙杰差别化纤维等一批重大转型项目顺利实施,撑起了产业发展的一片天。

“作为全市经济发展的龙头板块,张家港经济技术开发区(杨舍镇)一直将新兴产业作为转型发展的第一要义。” 张家港经济技术开发区(杨舍镇)相关负责人表示,党的十八大以来,面对严峻复杂的经济环境,张家港经济技术开发区(杨舍镇)积极把好经济发展的脉搏,高位推进新兴产业的发展,并通过打造具有标杆性的产业“高原”和企业“高峰”,构建了全新的产业版图,为张家港经济技术开发区(杨舍镇)经济发展积蓄了行稳致远的力量。

创新未有穷期,杨舍仍在路上。回顾过去,张家港经济技术开发区(杨舍镇)转型升级成效明显,产业迈向高端化路径明确;展望未来,张家港经济技术开发区(杨舍镇)将继续踏准优化结构、创新驱动的时代节拍,奏响转型升级的动人乐章。

附件:
相关信息: