展开
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
市委第一巡察组向冶金工业园(锦丰镇)党(工)委反馈巡察情况
信息来源:冶金工业园发布时间:2017-11-09 16:34浏览:【字体:

根据省、市、县“三地三级”联动巡视巡察和市委统一部署,市委第一巡察组于2017年11月6日在冶金工业园(锦丰镇)召开巡察情况反馈会议,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组副组长张玮出席会议并对巡察整改工作提出要求,市纪委副书记、市监察局局长茅哲峰主持会议,市委第一巡察组组长金炯代表巡察组向冶金工业园(锦丰镇)领导班子进行了反馈,市政府党组成员、冶金工业园党工委书记、锦丰镇党委书记常征作表态发言。
张玮在会议上传达了市委书记朱立凡对巡察工作的指示精神,并对做好巡察整改工作提出了要求。张玮强调,要深入学习贯彻十九大会议精神,切实提高巡察整改工作的自觉性,做到巡察整改思想自觉、政治自觉、行动自觉。要高度重视巡察反馈意见,强化组织领导,迅速成立整改机构,细化分解任务,及时制定整改方案,按期上报整改情况,扎实有效推进整改措施落实到位。要准确把握巡察整改契机,注重以点带面,放大巡察整改效应,推动建章立制,固化巡察整改成果,紧密联系实际,全面促进改革发展,努力推进巡察成果转化。
金炯在反馈意见时指出,市委第一巡察组于2017年9月5日至9月30日对冶金工业园(锦丰镇)党(工)委开展了巡察。巡察组坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,受理群众信访举报,调阅有关资料及财务账册,进行民主测评和问卷调查,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。2017年11月3日,市委召开书记专题会议听取了巡察情况汇报。
巡察组认为,2013年以来,冶金工业园(锦丰镇)党(工)委围绕上级决策部署, 秉持产城融合发展理念,坚持高点定位、务实决策,着力优化党的领导,推进党的建设和全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,园(镇)体制机制逐步完善,综合实力持续增强,城乡一体全面发展,人民幸福指数有效提升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不够有力,党(工)委的核心领导作用未全面凸显,民主决策机制落实有偏差;党建责任制落实力度不够,党的思想政治建设成效不明显,领导干部双重组织生活会制度执行不严,基层支部组织功能弱化,干部选拔任用及考核管理存在薄弱环节;党工委主体责任意识不强,纪(工)委监督责任履行不到位,执行中央八项规定精神和省市有关规定不严格,园(镇)机关运转效率不高,干部作风不严不实;财经纪律执行不严,园(镇)平台公司违规对外借款、担保,风险管控不到位,园(镇)国有(集体)资产管理少规范,政府采购及工程建设项目招投标制度执行不严格,农村“三资”监管不到位,审计监督职能缺失。对于巡察中发现的问题线索,已移交相关部门作进一步调查处理。
巡察组建议,一是加强党的领导,扎实推进经济社会健康发展。要以学习贯彻党的十九大精神为契机,以“两聚一高”、“四大路径”为引领,加快推进改革创新,着力破解发展中面临的突出矛盾和问题,确保中央、省市确定的重大决策部署落到实处。要充分发挥园(镇)党(工)委的领导核心作用,认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”制度,规范议事规则和议事程序,提高议事决策质量。二是强化党的建设,不断夯实党建工作基础。要切实增强抓好党建工作的政治自觉和行动自觉,落实党建工作责任制,丰富内容、创新方式,切实增强党内政治生活的严肃性。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,加强基层党建工作。要树立正确用人导向,严格执行干部选拔任用工作条例,规范干部选拔任用及考核管理,提高选人用人公信度。三是推进全面从严治党,积极营造风清气正政治生态。要增强全面从严治党的责任感和紧迫感,切实压紧压实“两个责任”。要把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,建立健全全面从严治党主体责任落实考评机制,加大压力传导和工作落实力度。纪(工)委要进一步聚焦主责主业,积极实践监督执纪“四种形态”,补齐监督短板,提高监督执纪问责能力。要全面贯彻落实中央八项规定精神和省市相关规定,驰而不息正风肃纪,坚决防止“四风”反弹回潮。要全面加强对重点领域和关键环节权力运行的廉政风险防控,扎紧制度笼子,强化监督检查和责任追究。
常征在表态发言时表示,巡察组的反馈意见实事求是、全面客观。园党工委、镇党委将高度重视整改工作,进一步统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。及时组织召开专题会议,认真研究制定整改方案,对照问题和意见,细化分解任务,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。把落实整改与园(镇)党(工)委主体责任落实、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。并以此次市委巡察组的巡察情况反馈为契机,认真学习贯彻好党的十九大精神,围绕“两聚一高”要求,深入践行“四大路径”,全力推动园、镇各项事业协调发展。
市委第一巡察组全体成员以及冶金工业园(锦丰镇)领导班子成员出席会议。(

附件:
相关信息: