您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
杨舍镇善港村上榜“2017年江苏省休闲观光农业示范村名单”
信息来源:经开区发布时间:2017-12-29 21:49浏览:【字体:

江苏省农委公布2017年江苏省休闲观光农业示范村名单,张家港经济技术开发区(杨舍镇)善港村作为张家港市唯一一个上榜村名列其中。

善港村成陆于明朝末年,最早有苏北李姓来此屯田,因此,善港最初的名字,叫“李家圩”。勤劳善良的人们,开始在这片土地上建宅定居、繁衍生息。

改革开放新阶段,善港村党委带领全体人民,开启了农村现代化建设新征程:宜工则工、宜农则农、宜副则副、宜商则商;在张家港城市化、城乡一体化进程中,寻找结合点、切入点和突破口;先后组建了能源、物业、农业三大公司,培育新的村级财源;改造工业老区、建设工业新区、用好工业闲置区,盘活存量土地90亩,新、改、扩建标准型厂房及三产用房3万平方米,累计达到8万平方米;选择了“互联网+订单+基地+农户”的发展模式,全力打造“绿色果园、有机菜园、生态田园、风情草原、幸福家园”,让善港老百姓实现了在家门口就业。

经过几年努力,善港村建成无花果、葡萄、金瓜、苹果、蔬菜、水稻、苗木、和田枣等八大基地,种植面积超2500亩。善港产的日本越光大米、无花果冻果、美国金瓜,都成了市场上的抢手货。善港村作为苏州市新农村建设示范点,从2012年10月起,投入1300多万元,在船坞里大张旗鼓,开展了生态农村建设。善港村引入水系,铺设环河景观休闲道路;对所有农户进行户厕改造,铺设污水管道,建成地埋式有动力污水处理系统;新建了一批文化休闲广场和健身场所。

今天的船坞里,天蓝水清,地平路直,场清屋洁,家家户户门前屋后绿树环抱。每到傍晚,老人们锻炼,大妈们跳舞,小伙们打球,孩子们嬉戏。

善港村先后被评为江苏省生态村,江苏省康居示范村,江苏省水美村庄,江苏省民主法治示范村,苏州市新农村建设示范点,张家港市文明村标兵等荣誉称号。

附件:
相关信息: