您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态>区镇动态
凤凰镇:运用“互联网+智能集成”深度推进执法规范化建设
信息来源:凤凰镇综合执法局综合科发布时间:2018-01-03 09:48浏览:【字体:

2017年以来,凤凰镇以“党的十九大”召开为契机,紧跟形势,迅速行动,积极探索利用计算机和互联网信息技术处理行政执法信息,以“快、精、准”为要求建成凤凰镇集成管理服务指挥中心,建成“一个平台”,打造“一张网格”,健全“一套机制”,规范“一支队伍”。经过规划、建设和运行,项目推进迅速,执法规范化建设深度推进,具体情况如下:

一、建成集成指挥一平台。

以“快、精、准”为要求建设凤凰镇集成管理服务指挥平台,配套开发网格化、勤务、双随机、执法管理、OA办公、信息推送、微信、统计分析8大管理系统、102项子栏目,通过“互联网+执法”的新模式,实现了线上、线下深度融合和双向互动。在系统设立权力清单,突破原有单一行政处罚流程规范运行模式,依照不同行政执法类别和作用,对行政处罚、行政强制、行政指导、两法衔接、行政复议诉讼、重大行政案件等法定程序制作电子信息处理流程,实现行政权力事项种类的网上运行全覆盖。通过集现场执法、数据采集、应急处置调度为一体的手机APP软件,配备执法摄录仪、手提电脑、IPAD、GPS车载定位仪等智能化终端设备,实现全领域覆盖、全时段监控、全过程留痕、全方位考核,构建起沟通便捷、责任到位、处置及时、运转高效的执法管理新机制。

二、打造全镇执法一张网。

按照镇、村(社区)、村(社区)以下,建立完善“横向到边、纵向到底”覆盖全镇的三级执法网格组织架构,将执法人员和管理人员分配到各网格内,构建排查报送、处置反馈、信息管理、督查考核等配套工作机制;打通审批、管理、执法间的信息壁垒,建立前后台信息双向推送机制,全镇各职能机构之间实现政务数据共享;配套执法网格勤务系统,在系统中灵活设定退回转办、申请延期、转疑难的功能,保证执法信息及时、快速、精准处置。

三、健全一套执法保障机制。

一是构建“1+6”执法制度体系。在执法平台中量化设置一套考核制度,按照权力清单、工作职责和流程、行政执法制度、内部管理制度、行政执法文书、行政处罚自由裁量六大分册,编制《凤凰镇综合执法局行政执法系列制度汇编》,形成一套系统、规范、有效的执法制度体系。二是完善基础保障机制。加大人员设备保障。采用挂职留任、人才引入、公开招录等形式充实执法队伍;增加车辆配备,为一线执法执勤队员配发执法摄录仪、手提电脑、平板、GPS车载定位仪等智能化终端设备;统一订做服装,规范执法队员与协管人员着装。

四、规范一支队伍。

按照建设“全能型”执法队伍要求,将城市管理、安全生产、环境保护、劳动监察、建设、规划、水利、市场监管等八大重点领域进行整合。强化执法能力建设,开展业务知识培训、文书制作交流、案件评查等,通过分区域管理、多岗轮换、“AB”岗工作制等方式,实现有限执法力量的最大优化;注重执法管理人才的挖掘和培养,不断发挥老队员经验丰富、新队员干劲十足的优势,强化专业技能的学习;按照全能管理、个性发挥的要求,调动协管员的工作积极性。同时,实行宽严相济的考核机制,开展督查奖优,提高队伍的活力。

下一步,凤凰镇将不断推进“互联网+智能集成”建设,健全完善和丰富发展集成管理服务指挥中心,进一步充实内容、完善机制、拓展内涵,为全面推进行政体制改革和深化执法规范化建设作更加深层次的探索。


附件:
相关信息: