展开
您现在的位置:首页>新闻中心>通知公告
冶金园(锦丰镇)建筑施工领域安全生产“百日行动”专项方案
信息来源:发布时间:2017-08-17 18:59浏览:次 【字体:

各建设、施工、监理单位: 
为深入贯彻落实园(镇)安全生产“百日行动”的决策部署,切实加强建设领域安全生产监管工作,集中解决当前建筑施工安全突出问题,有效杜绝较大以上事故,全面压降一般事故,确保夏季安全生产形势稳定。根据《冶金工业园(锦丰镇)安全生产“百日行动”实施方案》文件的精神,结合园(镇)实际,制定本方案。
一、总体要求
认真贯彻落实“安全生产执法年”工作要求,围绕“强化企业(单位)安全生产主体责任”这一中心,针对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发事故的部位、环节,集中开展安全整治行动,突出强化企业主体责任,打击和整治一批安全生产非法违法违规行为,加快推进隐患排查和风险管控双重预防机制建设,推动建筑安全生产形势持续稳定好转。
二、组织机构
园规划建设局成立建筑施工领域安全生产“百日行动”领导小组,组长由分管局长担任,建设管理科、工程建设科、公用事业科、绿化管理科为成员单位。领导小组办公室设在建设管理科,具体负责组织、协调工作。
三、行动目标
以排查隐患、控制风险、压降事故为主要目标,切实解决一批安全突出问题,消除一批安全生产隐患,加快推进全年重点工作,力争建筑施工领域事故下降20%以上。
四、整治内容
1.企业主体责任:施工单位是否建立健全安全组织体系,是否落实安全生产责任制;是否建立应急管理体系,应急物资、设备等配备情况;安全培训和安全管理是否到位等。
2.打非治违:是否存在无证、证照不全或过期、违法分包、超许可范围从事施工活动,以及不履行施工许可等建设管理程序的行为。
3.隐患排查治理:制度、责任、措施的落实和隐患整改情况;危险性较大分部分项工程专项施工方案编制、审核、批准、专家论证及现场验收等管理情况是否规范;起重机械、基坑支护、脚手架、高支模、夏季消防、生活设施、临时用电等是否按照要求开展经常性自查自纠情况。
4.高处作业:《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)宣贯情况;施工现场临边、洞口、作业平台等防护情况;攀登、悬空作业的保护设施设置情况;作业人员安全教育、防护用品佩戴、作业现场安全监护情况。
5.季节施工:根据夏季高温、汛期、台风季节或重大活动期间特点的安全措施落实情况,是否制订针对性的预防措施,是否落实相关要求,改善劳动条件,减轻劳动强度。
五、职责分工
由建设管理科牵头,成员单位包括工程建设科,公用事业科,绿化建设科等,按照职责分工,组织、指导和督查有关单位开展建筑工地安全生产工作。
建设管理科 负责各类工程建设项目及部分村级建设项目的安全监管,突出整治无资质非法建设施工、违法转分包以及深基坑、高支模、高处作业、临时用电等高危作业现场监管不落实问题;
工程建设科 负责公共建设工程项目和安置房建设领域安全管理工作,突出整治非法分包、以包代管、安全投入不足、安全防护措施不到位等行为;
公用事业科 负责道路、桥梁及雨污管道安全管理工作,重点开展雨污管道有限空间作业安全整治;
绿化建设科 负责公共绿化建设项目施工安全管理工作,突出整治道路绿化施工作业安全警示标示不全、作业机械操作人员无上岗资质等行为。
五、时间步骤
20176月开始,到9月中旬结束。分四个阶段进行:
(一)宣传部署阶段615日前)
各责任企业根据整治目标研究制订建筑施工领域安全生产“百日行动”方案,开展动员部署,全力做好内外宣传发动工作,切实营造安全生产“百日行动”的浓厚氛围。
(二)集中指导整治阶段616-831日)
建设主管部门对所属工程逐一进行全面排查, 针对存在问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施。对存在非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理;拒绝整改或整改不能到位的,一律停工整顿。
(三)督查验收评估阶段91日-910日)
在组织企业排查的基础上,建设主管部门对整治情况进行督查,对照整改清单和要求,逐一检查隐患问题整治的成效。镇安委会视情组织专项督查,评估整治成效。
(四)总结督查阶段9月中旬)
各相关企业对安全生产“百日行动”进行总结,建设主管部门通报安全生产“百日行动”开展情况。在取得阶段性整治成果基础上,归纳总结好的做法经验,为以后的工作提供指导。
六、工作要求
1.高度重视,精心组织。各相关企业要高度重视,充分认识安全生产“百日行动”的重要意义,下大决心解决具体问题,坚决打好安全生产攻坚战,提升本质安全水平。
2.加强宣传,充分发动。各相关企业要做好安全生产“百日行动”宣传工作,及时将百日行动的内容传达到工程项目和个人。通过多种渠道和平台营造氛围,调动各方面的积极性,提高各层次的参与率。
3.认真排查,真治实改。各相关企业要开展建筑施工领域安全生产突出问题的排查,对排查发现的问题和隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要制定切实可行的整改措施,明确具体责任人员,明确时限,跟踪落实。
4.加强联络,做好总结。各成员单位要与各相关企业保持联系,以便掌握有关专项行动的情况,及时整理分析及上报。请各相关企业做好本次专项行动信息的汇总报送工作,于每月25日前报送 “百日行动”工作小结910日前报送“百日行动”总结。

附件: