展开
您现在的位置:首页>新闻中心>通知公告
张家港市政经分开改革工作情况公告
信息来源:农工办发布时间:2017-11-09 15:08浏览:【字体:

    张家港市政经分开试点改革工作在上级的指导下,市、镇、村协调配合下,按时按质完成了改革任务,主要情况如下:

一、充分调研,确定试点范围

我市政经分开改革工作自今年8月初启动,为顺利地推进改革,市委农工办组织相关工作人员赴高新区枫桥街道、吴中区长桥街道专题学习、深入探讨,并召开改革情况分析会,谋划方案。根据改革实际需要,在认真分析、全面梳理的基础上正式确定了杨舍镇前溪社区等10个村(涉农社区)为先行试点村,涉及村民36591人。

二、及时沟通,按时按序完成

在改革过程中,农工办密切关注各试点村进度,加强指导和督促,形成高效的上下沟通机制,及时发现和解决问题,比如村(居)委会与集体经济组织的财务分开问题,村(居)委会设公共事务账,经济组织设经营账,需独立核算。但由于我市大部分村委的代码证已过期,无法在银行开户。经我办与张家港市农商行积极沟通,最终圆满解决。全市改革有条不紊按时序推进,其中南丰镇的永联村率先于8月份完成,其余9个试点于9月份全部完成任务。

三、分类指导,改革成效显现

改革初期,我市下发了《张家港市推进政经分开改革实施意见(试行)》,各试点因村制宜,形成了适合自身的具体改革措施,通过改革,实现了五方面的分开。职能和人员方面,村(居)委会和集体经济组织各司其职,人员任职无交叉。村委平均8人,经济合作社班子平均6-7人,议事决策制度方面,有各自的章程、选举流程。资产财务分开方面,村(居)委会均另外开立银行账户,独立核算,并合理确定公共事务经费分担比例,目前由我市市镇两级财政按一定标准给予公共服务综合补助,市镇分别承担30%70%,目前市镇两级承担公共服务综合支出达1380万元。资产权属方面也基本按经营类、非经营类分开到位,目前登记在10个经济合作社名下的经营性资产40697.04万元。通过改革,预计2017年村级可用财力平均增长10.6%

四、坚持原则,审慎稳妥推进

政经分开改革涉及到村级财力、人员分工、待遇平衡、公共财政等方面,牵涉多方利益,如有不慎,容易引发新的矛盾和问题。我市坚持因地制宜,“成熟一个改一个”的原则,稳步推进,重点考虑村庄发展形态和镇级政府财力状况两方面因素,已撤村建居的,有改革需要的,且所属镇级财政有一定承担能力的,列入今后的改革计划;还保留原农村形态的,集体经济组织成员变化不大的村,暂不考虑。同时注重构建合理的财政承担机制;明确村(居)委会和集体经济组织各自的职能细则;创新社会公共服务管理模式;拓展集体经济发展路径。


附件:
相关信息: