您现在的位置:首页>新闻中心>通知公告
关于开展春节后复工暨第一季度建筑施工安全生产大检查的通知
信息来源:住建局发布时间:2018-03-06 14:45浏览:【字体:

关于开展春节后复工暨第一季度建筑施工安全生产大检查的通知

张建安〔2018〕2号

 

各镇(区)建管部门,各建筑施工、监理单位:

正月半后,务工人员陆续返岗,建筑工地相继复工,为切实加强建筑施工安全监管,严防各类安全事故发生,确保安全工作开好局、起好步,为全国“两会”胜利召开提供良好的安全生产环境。根据市住建局《全市建筑施工领域集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》(张住建工〔2018〕5号)、《2018年张家港市建筑施工安全生产专项整治方案》(张住建工〔2018〕8号)部署,我站决定对辖区内在建工程开展春节后复工暨第一季度建筑施工安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

辖区在建安监备案项目。

二、检查方式

企业组织所属项目部开展全面自查,我站将分组对企业自查情况进行执法检查。

三、检查重点

1.安全生产责任制落实情况,项目经理、专职安全员和项目总监到岗履职尽责情况;

2.特种作业人员持证上岗情况,新进场人员安全教育、技术交底情况;

3.危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审批、技术交底、组织实施和验收情况;

4.建筑起重机械安拆、检测(定期)、验收、使用、维护保养等情况;

5.建筑工地扬尘防治措施落实及视频监控设施安装情况;

6.施工现场消防措施落实情况

四、工作要求

1.各建设、施工、监理单位要进一步强化安全责任意识,把节后建设工程复工作为当前工作的重点,采取有效措施,全面深入排查事故隐患,确保各项安全生产措施落实到位。

2.各施工单位必须对新进或转岗人员进行有针对性的安全教育,重点加强对新进工人和转岗人员的教育培训,提高安全生产意识,强化安全防范能力,上岗前按工种和施工特点必须进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底人员一律不得上岗。

3.各施工、监理单位必须对施工现场进行全面的安全检查,符合安全生产条件的,经项目总监签署复工令,方可复(开)工。施工单位在工程复工前将《2018年春节后建设工程复工备案表》上报我站。

4.各施工单位要编制建筑工地扬尘污染防治方案,根据“四不开工”规定,施工现场未安装视频监控不得开工(复)工。

5.我站对各企业节后复工安全生产自查情况进行督查,检查中发现凡未进行复工检查或未经备案擅自开工的工程项目,责令停工整改;对存在严重安全隐患的,提请市建设监察大队按规定处罚,并对相关责任单位记入不良行为记录。


附表:

1.专项整治-春季复工检查用表

2.专项整治-施工现场防火检查用表

3.扬尘控制措施落实情况现场考核表

4.2018年春节后建筑工程复工备案表

张家港市建筑安全监督站

2018年3月5日

相关信息: