您现在的位置:首页>新闻中心>通知公告
市总工会“四推动”增强工会规范化建设
信息来源:总工会发布时间:2018-05-17 11:17浏览:【字体:

为进一步加强我市工会规范化建设,提高工会干部业务能力和工作水平,推动工会工作再上新台阶,5月14日下午,市总工会举办全市工会规范化建设培训班。市总中层以上人员、各区镇、系统直属工会负责人参训。

基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键。党的十八大以来,习近平总书记多次就工人阶级和工会工作发表重要讲话,作出重要指示,对加强工会基层组织建设、增强基层工会活力提出了明确要求。特别是中央群团工作会议以后,全总出台了一系列加强工会建设,夯实工会基础的指导性文件。在市委、市政府召开的庆祝“五一”国际劳动节暨劳模命名大会上,市委书记朱立凡明确要求,市总工会要以群团改革为契机,立足本职、创新举措,运用科学有效的管理工作方法,让工会成为职工群众最值得信赖的“娘家人”。

季洪良指出,加强工会规范化建设,具体要在“四推动”上下功夫。一是在推动基层工会规范化建设上凝聚共识。基层工会是工会工作的前沿阵地,各级工会要始终坚持党的领导、坚持问题导向、坚持务实创新,不断扩大工会组织覆盖和工作覆盖、夯实基层基础,提高工会依法建会、依法管会、依法履职、依法维权能力,增强基层工会组织吸引力、凝聚力。二是在推动基层工会建起来上下功夫。工会组织建设工作是工会工作的基础,各级工会要健全工会组织网络、加强会员发展和会籍管理工作、突出抓好工会组建程序的规范化,进一步提高工会组建质量,加强工会组织建设。三是在推动基层工会转起来上下功夫。要加强工会干部队伍建设、加强工会经费保障、加强工作机制建设,确保各级工会有序、健康运行。四是在推动基层工会活起来上下功夫。各级工会要充分利用职工之家这一有效载体,以职工需要为出发点,以会员满意为标准,不断提高职工群众的参与率,增强职工群众的获得感,让广大职工群众真正感受到工会是“职工之家”。

附件:
相关信息: