展开
您现在的位置:首页>新闻中心>便民资讯
关于开展2017年度全市会计人员继续教育工作的通知
信息来源:政府办发布时间:2017-08-03 09:00浏览:次 【字体:

  根据财政部《会计人员继续教育规定》、《江苏省会计从业资格管理实施办法》文件精神,为进一步做好我市会计人员继续教育工作,现将2017年度会计人员继续教育的有关事项通知如下:

一、培训对象
凡在我市已取得中华人民共和国财政部统一样式、统一编号规则的会计从业资格证书的人员,应当自取得资格的次年开始参加继续教育,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。
二、培训内容及课时
(一)2017年度会计人员继续教育培训内容分为考试类(必修课)内容和考查类(选修课)内容。学员所选的考试类内容将作为学习结束后在线机考的内容。学员所选的考查类内容不作为在线机考的内容(市级行政事业单位财会人员学习选课内容及要求将另行发文布置)。
1、考试类学习培训内容:新修订的企业会计准则解读系列、政府会计准则系列、营改增系列、管理会计基本指引、新《会计档案管理办法》等课程(详见平台教学计划)。
2、考查类学习培训内容:涵盖财务管理、财务报表分析、会计信息化、财务软件应用、管理会计实践、国际会计准则实务应用、分行业营改增解析等课程,由会计人员根据自身需要及学习兴趣自主选择学习。
(二)本年度继续教育总课时为24小时,每课时折算为1学分。其中:培训课时为20课时,在线机考课时为4课时。学员在选择培训课件内容时,总培训课时必须达到20课时,其中考试类内容课时必须在14课时以上(也可以20课时都选择考试类课程)。学员按要求完成作业和考试,总成绩合格者如有特别需要可自行打印保存继续教育学习记录(二维码形式,请打印于A4纸保存),无特别需要者可不打印,我局将自动建立全部学员学习的电子档案。考试不合格的学员,在学习考试时间内有一次补考机会(包括修改作业),两次考试未通过者,视同未完成该年度继续教育,缴费不予退还。
三、会计人员继续教育实施方式与流程
2017年度张家港市会计人员继续教育培训平台为:东财在线http://zjgkj.edufe.cn,我市仅此一家。
2017年度张家港市会计人员继续教育采用网络教育的方式(学习、考试统一采用网上在线方式)。本年度我市会计人员继续教育报名主要采用网上直接支付激活学习计划方式,该报名学习方式由学员自行登录东财在线学习平台,通过网上银行支付或微信支付方式激活年度学习计划在线报名、学习、考试。考虑到部分学员由于种种因素的限制不便采用网上支付报名方式,我市今年将继续保留到财政部门公布的报名点报名购买上网学习卡方式,但学员必需按属地化原则到下述公布的相应报名点报名购卡(具体报名点及地址见附件)。
通过网上缴费支付方式直接激活学习计划的学员如需开具收据,需在学习平台上点击发票按钮提出申请,并持身份证在规定时间内(2017111日至20171231日,节假日休息)到张家港市财政局F202室(人民中路56号,财税大厦)开具收据,逾期不予办理。
四、培训报名与学习考试时间
继续教育培训网上支付报名方式从2017731日开始至20171220日结束,报名点现场购卡报名方式从201791日开始至20171220日(乡镇报名点截至20171031日)结束,学习考试从2017731日开始至20171231日结束,学员可在该时间段自行安排好学习和考试。
请各学员务必在规定时间内激活学习卡完成继续教育作业和考试,截止时间过后,学习系统将立刻关闭,不再延期。
五、培训收费
根据苏州市物价局的核定2017年度会计人员继续教育培训费收取标准为:80/人。
六、视同会计人员继续教育情况
符合下列情况之一的可视同完成2017年度会计人员继续教育培训学习或抵免部分学分:
(一)参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省级财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局组织的高端会计人才考试,被录取的,折算为24学分;
(二)参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师考试,每通过一科考试,折算为24学分;
(三)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育,通过当年度一个学习科目考试或考核的,折算为24学分;
(四)独立承担继续教育管理部门或其认可的会计学术团体的会计类研究课题,课题结项的,每项研究课题折算为24学分;与他人合作完成的,每项研究课题的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分;
(五)独立在有国内统一刊号的经济管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为24学分;与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分;
(六)独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为24学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分;
(七)参加省级以上财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局组织或其认可的会计类知识大赛,成绩合格或受到表彰的,按活动组织时规定的抵扣学分折算;
(八)参加中国注册会计师继续教育培训;
(九)参加继续教育管理部门认可的其他形式培训。
会计人员参加以上形式继续教育取得的学分,均在当年度有效,无法结转下年度。
对于可视同完成当年度会计继续教育的张家港市会计人员请带好本人的会计从业资格证书、身份证、可视同完成当年度继续教育的相关有效证件的原件(如毕业证书、各类成绩证明、获奖证明、发表的论文等),前往张家港市财政局二楼F202室办理会计人员继续教育视同确认事宜。参加全国会计专业技术资格考试有一科以上合格的会计人员不需要办理视同手续,成绩公布后上级财政部门会统一做好视同完成继续教育的数据导入。
七、其他
会计人员继续教育是每个会计人员应尽职责。凡在培训范围之内的会计人员,应在规定时间内完成继续教育培训。以前年度(2011--2016年)因故未完成培训的人员,应报名补学该年度的继续教育,学习和考试方式与2017年继续教育培训相同。按照《全国会计从业资格证书信息化调转暂行办法》第六条规定:持证人员在办理会计从业资格调转时,未按规定完成以前年度继续教育的,需在调出地补齐后,方可办理会计从业资格调转手续。财政部门对无正当理由不参加继续教育的,可采取适当方式向社会公布,并对会计人员参加继续教育的情况作为评选先进会计工作者、颁发会计人员荣誉证书等的依据之一。
张家港市财政局
0一七年七月二十七日
附件:

张家港市2017年度会计人员继续教育报名点
序号
;;
;;
联系电话
1
市财政局
财税大厦F202
58180651
2
杨舍镇
政府大楼311室(国泰南路9号)
58138369
3
东莱办事处
东莱办事处财务科
58201938
4
塘市办事处
塘市办事处财务科
58591206
5
乘航办事处
乘航办事处财务科
58291186
6
晨阳办事处
晨阳办事处财务科
58740197
7
泗港办事处
泗港办事处财务科(四楼)
58582951
8
塘桥镇
政府大楼(财政所)一楼
58922536
9
乐余镇
政府大楼(财政所)二楼
58609022
10
锦丰镇
政府2号楼(财政所)三楼
58550372
11
金港镇
政府大楼(财政所)底楼大厅
58331141
12
凤凰镇
政府大楼(财政所)
58450063
13
南丰镇
政府大楼(财政所)
58618302
14
大新镇
政府大楼(财政所)四楼大厅
58761571
15
保税区
长江大厦2003财政局
58327630
16
现代农业示范园区
区政府大楼(财政所)
58964922
注:我市各部、委、办、局及行政事业单位和大型国资集团公司可到我局现场报名购卡,其它人员需到所在地各镇财政所及办事处报名

附件: