展开
您现在的位置:首页>新闻中心>便民资讯
冷空气今来“退烧”
信息来源:政府办发布时间:2017-08-08 16:00浏览:次 【字体:

昨天迎来二十四节气的立秋,冷空气也开始活跃起来。据市气象台介绍,今天,北方将有一股冷空气影响我市,届时有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨,过程降温预计达4~5℃

民间有俗语“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是如果立秋时间在上午,则天气凉爽,若立秋时间在下午,天气就还要热上一阵。而今年“立秋”时间为下午3时40分左右,属于“晚立秋”,按老话今年立秋以后是不是还要热一段时间呢?其实这种说法没有科学依据。据市气象台介绍;,影响气温的主要因素是副热带高压、太阳辐射以及人类活动等。按照气象学标准,持续5天日均气温在22℃或以下才算真正意义上的秋天。从往年情况看,一般到了9月中旬我市才会正式入秋,期间还会出现“秋老虎”。

从目前情况看,台风“奥鹿”残余环流继续北上,副高则再次西进增强,从华北南部到华南北部的高温天气都在卷土重来。不过从整体看,这次高温的强度相比7月下旬要弱一些,持续时间也不会太长。我市今明两天受冷空气影响,气温下降明显,早晚或现凉飕飕的立秋场景。但到了周四,副热带高压会再次聚集残余势力,气温又会升高,高温或许再次卷土重来。同时,大家还要防范降水和雷电。立秋后由于冷空气活动频繁,雷电活动及降水的频率也会明显增多。

另外,立秋时节,民间还有“啃秋”之说,意思是立秋当天多吃西瓜,以防秋燥,你昨天吃了没?其实“啃秋”还有另外一层意思,指的是经过了苦夏,身体需要调整保养。一般情况下,刚入秋不宜大补,应以调整脾胃功能为主,为秋冬寒冷季节进补打下基础。在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物,如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、山药等,需要注意的是,立秋之后不要再生食大量的瓜果,以避免肠胃不适。

具体天气情况是:今天阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨,气温28~33℃;明天阴有阵雨或雷雨,气温26~31℃;后天随着副热带高压增强,雨止转阴到多云,气温攀升至26~34℃;周五多云,气温27~35℃,高温再现,请大家注意做好防暑降温工作。

附件: