展开
您现在的位置:首页>新闻中心>便民资讯
高温天气还将持续一周
信息来源:张家港日报发布时间:2017-07-25 14:53浏览:次 【字体:

■4个台风相继生成,但都不能赶走高温
    ■未来几天,最高气温将达39~40℃
    ■8月1日后,高温有望缓解
    高温来了怎么办?
    ■多喝水,补充身体所需水分
    ■注意个人卫生,衣服勤洗勤换
    ■注意饮食卫生,高温天气食物容易变质
    ■尽量避免或减少户外活动
    ■若外出,应采取必要的防晒措施,避免皮肤晒伤
    ■路面温度较高时易引起爆胎,注意行车安全
    ■高温易导致用电量、用水量猛增,注意节约用水、用电
    本报讯(记者 钱国东)昨天上午,市气象台继续发布高温红色预警信号,提醒大家注意做好防暑降温工作。预计未来几天,我市仍将受副热带高压控制,最高气温达到39~40℃,高温热浪难以消退。
    据监测数据显示,自7月12日入伏以来,我市出现了持续晴热高温天气,尤其是在18日以后,最高气温持续在37℃以上,其中上周日极端最高气温达到39.8℃,但这一高温纪录并没有突破历史极值。据介绍,2013年8月9日,我市日极端最高气温达到41.2℃。不过,很多人感觉今年简直热爆了。市气象台表示,主要是近段时间的高温热浪影响时间太长,再加上现在城市人口密集,大量的二氧化碳排放及汽车尾气排放又对城市“热岛效应”起到了推波助澜作用,因此高温效应越发让人难以忍受。而从全球来看,高温并非我国独有,整个北半球的极端高温天气都比较明显,像欧洲、北美也都出现了极端高温天气,葡萄牙甚至还因高温天气引发了山火,这跟全球气候变暖的背景密不可分。
    看看“高温君”在头伏的10天里完美收官的表现,到了中伏能指望它消停吗?台风会不会来点干扰?据中央气象台介绍,与此前的较为沉寂相比,7月21日凌晨开始,台风在西北太平洋和南海变得活泼起来,在短短的34个小时内,今年第5、6、7、8号台风相继生成。但遗憾的是,7号与8号台风个头小、身娇体柔,想凭它们来赶走长期霸占江苏、浙江、上海、安徽等地的副热带高压,已成为不可能的事。而5号、6号台风离我国海域实在太远,未来也无任何影响。
    但这一现象表明台风已进入活跃期。除了上述已经编号的4个台风以外,在日本以南洋面和菲律宾以东洋面上,还有2个正在发育的台风“胚胎”,其中菲律宾以东洋面上的那个涡旋颇有潜力,可能在这两天发展增强为今年的第9号台风,并影响我国。由此看来,高温消退的曙光渐显。据市气象台预测,今天最高气温仍将达到40~41℃,明天至29日最高气温39~40℃左右,30~31日最高气温36~37℃。8月1日后受环流调整影响,高温有望缓解。

附件: