展开
您现在的位置:首页>新闻中心>便民资讯
双台风终结高温天
信息来源:张家港日报发布时间:2017-08-01 11:43浏览:【字体:

7月12~29日,我市持续高温达18天,24日的最高气温达到40.9℃

7月18~29日,我市连续12天伏旱无雨,属历史同期罕见

本报讯(记者 钱国东)在台风“海棠”和“纳沙”组团影响下,上周末风雨一路高歌猛进,昔日“霸主”副热带高压迅速衰弱,长达18天的高温也终结了。而本周,受台风残余云系影响,港城多雷阵雨,最高气温稳定在34℃左右,高温暂时不会出现。

往年夏天,大家对于夏季台风总有一种很矛盾的心情,一方面,希望台风能缓解高温,送来清凉;另一方面,台风来袭时,也免不了会让人担心它所带来的风雨灾害。而此次虽说双台风组团来袭,但对于我市来说算得上是一场“好风”,不光气温降了,伏旱也没了,大家早晚已经能感觉到明显的清凉。从目前情况看,台风“海棠”登陆福建福清后已减弱为热带低压,影响范围也开始变小。对于我市来说,由于台风距离较远,今天风力可能仅4~5级,但之后天气受其残余云系影响,多雷阵雨。

回顾这场高温,有些数据难以置信。记者从市气象台获悉,7月12日至29日,我市持续高温达18天,时间长度突破了2013年的历史极值,其中24日的最高气温达到40.9℃,历史极端最高气温为41.2℃。7月18日至29日,我市连续12天伏旱无雨,也属历史同期罕见。而周边地区,苏州、无锡以及常州和南通的大部分地区连续高温达18天,常熟、昆山22~25日连续4天最高气温超过40℃。苏州、无锡、常州、南通、泰州、镇江、扬州、南京、淮安、盐城等市的22个国家气象观测站的最高气温破1961年以来极值。

据市气象台介绍,本周虽说多雷阵雨,但最高气温并不算低,稳定在34℃左右,还是要做好防暑降温工作。按照气象学上的标准,日最高气温超过35℃就算是高温天了,但对于刚刚从持续高温的日子里脱身的我们来说,34℃已经算是“凉爽”了。毕竟是盛夏,这样的气温很多市民已经很知足了。

具体天气情况是:今天多云局部阴有阵雨或雷雨,气温29~34℃;明天多云到阴有阵雨或雷雨,气温28~34℃;后天多云到阴有阵雨或雷雨,气温27~34℃;周五多云到阴有阵雨或雷雨,气温27~34℃。

附件:
相关信息: