展开
您现在的位置:首页>新闻中心>便民资讯
市检察院邀请社会评议员进行案件监督
信息来源:发布时间:2017-07-19 10:55浏览:【字体:

“金某主动投案自首,他的家属代他赔偿被害人的损失,并得到了被害人的谅解,对他采取非羁押强制措施不具有社会危险性……714,市检察院公开审查大厅里,一场对一拟不批准逮捕案件的公开审查活动正在进行,承办检察官、公安机关代表、犯罪嫌疑人亲属、被害人悉数列席。三名由社会评议员组成的评议团坐在大厅最前排,面向各方,全程参与。此时,承办检察官寇建坤正在阐述对这名涉嫌盗窃罪犯罪嫌疑人金某拟不批捕的理由和依据。

在听取公安机关、被害人及犯罪嫌疑人近亲属的意见,观看犯罪嫌疑人的认罪悔过录像、被害人与犯罪嫌疑人亲属双方达成赔偿协议等程序后,评议团分别就一些疑问向公安机关代表、承办检察官、犯罪嫌疑人亲属以及被害人进行询问。评议团离场,进入分离的评议室中进行独立评议和表决,后返回大厅当场公布了他们的评议意见:同意市检察院拟作不批准逮捕的初步决定,并对犯罪嫌疑人家属在非羁押状态下要确保诉讼活动顺利进行提出了意见。

“起初,我对犯罪嫌疑人金某拟不批捕的决定是存在疑虑的,毕竟他潜逃多年,”受邀的三名社会评议员之一张家港市金港镇副镇长袁达新说,“在公开审查中,我认真了解了犯罪嫌疑人主动投案、悔罪状态、积极赔偿等细节,并详细询问了对犯罪嫌疑人的非羁押措施以及社会危险性等情况,对案情本身有了更深入的了解。我认为对他做出拟不批捕的决定是合理的。”

这次活动除了参与公开审查活动的社会评议员,市检察院还邀请了9名来自苏州市及张家港市的社会评议员现场旁听观摩。活动后,他们对此次活动各抒己见,提出了宝贵建议。“双方当事人交付赔偿金的过程中,可否准备一台点钞机,既准确又省时。”“观看犯罪嫌疑人悔过表现录像,能否使用投影仪”…… 邀请社会评议员参加观摩案件公开审查,已成为市检察院密切联系代表委员、主动接受外部监督的重要途径。


附件:
相关信息: