您现在的位置:首页>政府信息公开>新闻发布会>往期回顾
中国少儿戏曲小梅花集体节目荟萃新闻发布会
信息来源:文体广电和旅游局发布时间:2019-07-17 17:25浏览:【字体:


时间:2019年7月17日

地点:张家港市馨苑度假村文华厅

参加人员:中国文联戏剧艺术中心副主任李翔,中国文联戏剧艺术中心志愿服务处处长薛金岭,张家港市文体广电和旅游局副局长李忠影。


主持人(薛金岭):

各位领导、各位来宾,媒体界的朋友们:

为响应中央号召,增强文化自信、弘扬民族文化、传承戏曲艺术,培养广大少年儿童对祖国传统艺术的兴趣与爱好,一年一度的中国少儿戏曲小梅花荟萃于今年7月进入现场展演终审阶段。今天,我们在这里举行集体节目荟萃新闻发布会。

首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的领导、嘉宾和媒体朋友,他们是:

中国文联戏剧艺术中心副主任  李翔

张家港市文体广电和旅游局副局长  李忠影

出席今天发布会的还有中国文联戏剧艺术中心、张家港市文体广旅局有关同志,各省(区、市)剧协和小梅花基地相关负责人,及参加本次荟萃相关演出团队代表。

出席今天新闻发布会的新闻媒体有:新华社、中央电视台、中国新闻社、中国艺术报、中国戏剧、中国戏剧年鉴、新华日报、苏州日报、苏州电视台、张家港市融媒体中心等。

让我们用热烈的掌声向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,请中国文联戏剧艺术中心主任李翔介绍本届小梅花荟萃整体情况。

李翔:

各位领导、各位来宾,媒体界的朋友们:

大家下午好!欢迎大家出席第23届中国少儿戏曲小梅花集体节目荟萃,根据安排,现由我对本次活动有关情况作简要介绍:

“中国少儿戏曲小梅花荟萃”是一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动。20多年来,培养出了大量戏曲艺术新秀,为增强文化自信、弘扬民族文化、振兴戏曲艺术作出了积极贡献。今年第23届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动如期举行,分为个人项目展演和集体节目展演两个活动。

前期,7月12-16日,我们已在上海市金山区举行本届小梅花个人项目展演。来自各省、自治区、直辖市剧协,中直机关有关单位,小梅花培训基地,香港和海外等30多个单位, 163个节目、174名小朋友进行现场展演。涵盖京剧、昆曲、越剧、评剧近30个剧种,其中还有包括巴陵戏、歌仔戏、莆仙戏、泗州戏等稀有剧种。

而自今天起,集体项目展演将在张家港市拉开帷幕。今年30家单位报送了近百个集体节目,经小梅花复审委员会认真审核,51个集体节目进入现场展演终审环节。入选的集体剧种有昆曲、京剧、越剧、藏戏、即墨老腔、桐乡花鼓戏、梁山花灯、莆仙戏、龙江剧等20多个剧种,其中不乏新创编的童话故事、课本剧、诗歌、童谣等,将有近800名小朋友登上小梅花的舞台,进行3天5场展演,并于7月21日晚在张家港保利大剧院举办闭幕式汇报演出。

中国少儿戏曲小梅花荟萃活动集体项目评审创设于2016年,旨在鼓励更多学校、集体引领带动更多的孩子走近戏曲艺术,创作更符合孩子趣味的戏曲节目。今年是我们第四次举办集体节目荟萃,参演节目、剧种、人员都达到了历史之最,进一步体现了小梅花荟萃活动的影响力。本届小梅花荟萃活动的参与度影响力进一步扩大,示范性引导力进一步增强,规范化透明度进一步提高,必将对大力弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、让优秀的传统戏曲艺术在孩子们心里生根开花发挥更加积极的作用。

本届集体节目荟萃活动在筹备过程中,张家港市人民政府有关部门投入了大量的人力、物力和必要的财力,做了大量细致周密的工作,为活动的顺利举办付出了极大的努力,在此我谨代表中国文联戏剧艺术中心向你们表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意!

同志们、朋友们,今年小梅花荟萃活动必将精彩纷呈、特色突出、令人印象深刻,希望大家多多关注、多多支持。

以上就是本届小梅花荟萃的总体情况。预祝活动圆满成功!谢谢大家!

主持人(薛金岭):

谢谢李主任。下面,请张家港市文体广旅局副局长李忠影介绍张家港筹备情况。

李忠影:

各位领导、各位嘉宾,媒体朋友们:

大家下午好!首先非常感谢中国剧协对张家港市长期以来的支持和厚爱,让我们有幸第三次承办中国少儿戏曲小梅花荟萃这一全国性、高规格的少儿活动。在前两届活动基础上,今年,我市认真总结经验,精心筹划准备,力争以更为出色的表现和更加完善的保障,确保活动取得圆满成功。在此,根据发布会议程,我谨代表张家港市文体广电和旅游局,就本届小梅花集体节目荟萃筹备工作,作简要介绍。

一是聚力组织,全市协同推进。将本届小梅花集体节目荟萃列为今年我市重要文化活动,在市委、市政府的组织领导下,由市委宣传部牵头,由我局具体落实,调动全系统人员,成立活动会务组、宣传推广组、演出保障组、后勤接待组等,科学分工,明确职责,合力推进。

二是着眼特色,精心安排活动。根据整体安排,今年集体节目荟萃将进行5场展演和一场闭幕式汇报演出,经与中国剧协对接,我们合理安排各场演出节目,确保活动顺利举行、成效明显。一是促进演出与点评相结合,本次活动我们邀请了中国剧协副主席冯玉萍、中国梅花奖梅花大奖得主顾芗、中国田汉研究会会长周光等9位国内知名戏剧专家,将在每场演出结束后对各个节目点评,为推动全国各地少儿戏曲事业发展提供更多建设性意见。二是实现现场演出与网上直播相结合,本次活动将全程由张家港城市级客户端“今日张家港”进行网络直播,此外,7月21日晚的闭幕式还将由文旅部“国家公共文化云”、中国文艺网、新华社APP、爱奇艺等平台上进行同步直播,力争进一步扩大本次活动影响力。三是积极推动文旅融合,结合本次活动特点,我们面向来自全国各地的小朋友、老师家长们,推出古韵新风之旅、活力文体之旅等主题旅游产品,涵盖张家港博物馆、恬庄古街、香山、双山岛、永联小镇等多种类型点位,让大家在演出之余也能尽情领略张家港这座城市的风采。我们向各个团队都发放了张家港市旅游地图,并积极协调相关旅行社做好服务,请大家多多关注。

三是全力保障,展示文明城市风采。协调全市公安、交通、城管、卫生健康、市场监督、供电、消防等部门紧密合作,做好各演出、住宿场所的各类安全和服务保障工作。并由组委会统一安排活动用车,制定相关应急预案,确保各位来宾及广大演职人员入住出行舒适顺畅。市文化志愿者协会牵头负责志愿者招募,保障团队接待、舞台服务、后勤保障、宣传推介等方面的服务工作,目前50多名志愿者均已上岗到位。

我们相信,有上级领导的关心指导,有各方力量的大力支持,有全市人民的共同努力,我们一定能将中国少儿戏曲小梅花荟萃办出水平、办出特色、办出影响,真正成为有底蕴、有深度、有新意的文化盛会。

谢谢大家!

主持人(薛金岭):

谢谢李局。会前请大家观看了相关视频,刚才也听了两位领导的介绍,相信大家对本届小梅花的情况有了初步的了解。希望媒体界的朋友们能积极关注、及时报道本届小梅花荟萃活动的有关情况。下面,请记者朋友们就相关话题和关注热点提问。

记者:

刚才听了各位领导的介绍,我们了解到,这已经是张家港第三次承办中国少儿戏曲小梅花集体节目荟萃:小梅花荟萃活动为何会选在张家港举办?或者说作为承办城市,张家港有什么优势?未来有什么相关的规划?

李忠影:

感谢各位领导和媒体朋友们对张家港的关心和支持。说到为什么我们能长期承办小梅花荟萃活动,我想也主要有这三个原因:

一是区位优势,张家港位于长江下游、江尾海头,是长江经济带和21世纪海上丝绸之路交汇的新兴城市,沿江高速、锡通高速、疏港高速穿境而过,市域任何一个地方20分钟内均可驶入高速路网。未来还将形成沪通、通苏嘉、南沿江“三铁交汇”的大交通格局【张家港将成为苏南地区唯一的三条铁路过境的县级市】,届时张家港到上海仅需25分钟,将真正融入上海“半小时通勤圈”。 

二是实力优势,张家港一直以来综合实力位居全国百强县(市)前三甲,被认为“不仅造就县域发展的奇迹,也在中国改革开放的洪流中树起一座醒目的标杆”。“张家港精神”成为江苏改革开放的“三大法宝”之一,全国文明城市“五连冠”成为张家港新的靓丽名片。

三是文化优势,张家港虽然城市年轻,但历史文化底蕴较为深厚,拥有1个国家历史文化名镇、3个全国重点文保单位、4个国家级非遗代表性项目,先后获评全国文化先进市、首批国家公共文化服务体系示范区、中国民间文化艺术之乡(戏曲之乡)等。作为一个县级市,在全国率先扛起“长江文化”大旗,连续15年成功举办长江文化艺术节。张家港的城市知名度、美誉度不断提升。

我们认为,正是这三方面的优势,吸引了中国少儿戏曲小梅花荟萃长期在张家港举行。下一步,我们也将进一步完善配套设施,结合城西文化中心建设,打造儿童产业基地,为小梅花荟萃等少儿品牌活动提供固定演出阵地和交流区域;进一步创新活动思路,除常规展演外,举办学术交流论坛、少儿戏曲嘉年华、儿童产业博览会等活动,既能为长期举办小梅花荟萃建立专家智库,又能吸引更为广泛的群众参与;进一步推动市场化运作。从政府主导到政府引导转变,引入市场竞争机制,着力培育优秀文化公司、社会组织,参与活动运营,为全国各地的团队提供更为优质的服务。

希望各位领导、媒体朋友们能一往既往的支持我们,谢谢大家。

记者:

刚才听李局在张家港筹备情况中也提到,要积极推动文旅融合。小梅花荟萃作为一个全国性的活动,我想也是张家港推介自己的一个重要平台,想请李局可否详细介绍下张家港这次准备的特色旅游产品? 

李忠影:

是的,在当代社会发展条件下,文旅融合已经成为时代的大趋势。近年来我市精心打造“鲜活张家港”特色旅游品牌,已逐步成为一个颇具吸引力的休闲度假旅游目的地。目前,我市已建成国家4A级景区4家、3A级景区3家、省级旅游度假区1家、省四星级以上乡村旅游区(点)10家、省自驾游基地3家、省工业旅游示范点2家、苏州市五星级农家乐4家,这些丰富的旅游资源各具特色,可满足不同人群的多样休闲旅游需求。

此次借由小梅花荟萃这一活动平台,我们也想向来自全国各地的朋友们特别推荐两条旅游路线:

一是古韵新风之旅,既有我市境内的2010年“全国十大考古新发现”东山村遗址、“2018年度全国十大考古新发现”黄泗浦遗址、“中国历史文化名镇”“中国吴歌之乡”凤凰镇等历史风情点位,也有“新农村建设典范”全国文明村、中国最有魅力休闲乡村——永联村和“城市客厅”暨阳湖等,

二是美景美食之旅。张家港作为联合国人居奖城市,香山、凤凰山、双山岛、常阴沙现代农业示范园区等点位风景秀丽,美不胜收。除了美景,还有舌尖上的张家港让人称赞。最不能错过的便是河豚、鲥鱼等江鲜,肉质鲜嫩、营养丰富,尝者必赞“此味只应天上有,人间难得几回尝”。此外,高庄豆腐、蟛蜞豆腐等美食也让人赞不绝口。

我在这里也是简要的介绍一些张家港的特色资源,诚挚的邀请大家亲自到港城各处去走一走看一看,去感受这座城的历史人文风情,去体验这座城的特色风景美食,一定不会让您失望。

主持人(薛金岭):

感谢各位记者朋友的提问。

同志们、朋友们,今年是新中国成立70周年,在这一重要年份举办小梅花荟萃活动也是中国剧协为庆祝新中国成立70周年献上的一份特殊的礼物!希望大家一如既往关注、支持、参与我们剧协的工作。让我们共同预祝本届小梅花集体节目荟萃圆满成功!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

附件:
相关信息: