您现在的位置:首页>政府信息公开>新闻发布会>往期回顾
“壮丽70年·奋斗新时代” 张家港市绿色制造推进情况媒体见面会
信息来源:工业和信息化局发布时间:2019-08-22 13:37浏览:【字体:


时间:201988日上午900

主题:“壮丽70·奋斗新时代张家港市绿色制造推进情况媒体见面会

地点:张家港市经济技术开发区管委会201会议室

媒体:经济日报、科技日报、工人日报、中国妇女报、新华日报、交汇点、江苏新闻广播、现代快报

发布人员:张家港市工信局副局长夏燕良

夏燕良:

各位媒体界的朋友们:

大家上午好!

欢迎大家来张家港市实地考察。根据安排,下面,我简要向大家介绍一下张家港市推进绿色制造的有关情况。

张家港市是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市。综合实力雄厚,连续多年位居全国百强县前三甲。生态环境优美,是全国首个荣获联合国人居奖的县级市。文明建设出众,是唯一荣获全国文明城市“五连冠”的县级市。2018年,全市完成地区生产总值2720亿元、公共财政预算收入233亿元,规上工业总产值4790亿元,以全国万分之一的土地面积,创造了近千分之三的GDP和千分之一的公共财政预算收入。自主培育和引进世界500强企业56家。拥有入库税收超10亿元企业3家,超5000万元企业99家。共有境内上市企业21家,位居苏州县(市)第一。目前,拥有工业企业1.6万多家,其中规上企业1179家,基本形成了以冶金、化工、机电、纺织和食品五大主导行业为支撑的发展格局。

面对高质量发展的要求,张家港坚持把绿色制造、智能制造作为转型升级的突破口,全力推动工业经济向更高端跃升。主要做好了以下几方面工作:

一、突出示范引领,推进绿色制造体系建设

按照绿色化发展的导向,鼓励企业按照工信部绿色制造体系建设的要求,对标对表,充分挖掘自身绿色化发展潜能,对基础条件好、发展意愿强的企业,张家港市工信局邀请专家上门一对一精准辅导,围绕企业绿色制造方面的薄弱环节把脉开方,助力企业争当绿色化转型的先行者。同时,强化对绿色制造的政策支持,在《张家港市高质量发展产业扶持政策意见》中明确,对入选国家级、省级绿色制造名单(园区、企业、产品、供应链)的,分别给予30万元、20万元奖励,进一步提升企业绿色制造体系创建积极性。截至目前,我市已有3家绿色工厂、2个绿色设计产品、1家绿色供应链管理示范企业、1家绿色园区获评工信部绿色制造体系荣誉称号,实现绿色制造体系荣誉称号的全覆盖。

二、突出节能降耗,加快工业绿色升级改造

大力组织实施绿色改造工程,以钢铁、电力、化工、纺织等高耗能行业为重点,推进实施锅炉和电机系统节能改造以及余热余压利用、能量系统优化等节能技术改造工程。“十三五”以来,全市重点用能单位实施重点绿色改造项目52项,总投资35亿元,节约标准煤39万吨,超过25%“百千万企业通过节能新技术、新工艺、新设备的应用,提高了能源利用效率,冶金行业沙钢集团的吨钢综合能耗位居全国同行前列;化工行业华昌化工合成氨和纯碱产品分获中国石油和化学工业联合会能效领跑者标杆企业称号。

三、突出集约高效,积极拓展产业发展空间

一方面,深化工业企业资源集约利用工作,按照苏州市委、市政府的统一部署,20172018年对规上工业企业及用地3亩以上规下企业完成两轮综合评价,2019年我市修订了综合评价实施细则,确保当年度综合评价对全市1.6万工业企业的全覆盖,并出台资源要素差别化政策,以市场和行政相结合的手段正向激励、反向倒逼企业节约集约利用资源(对评价为AB类的企业实施优惠的城镇土地使用税政策,对D类企业实施差别化的电价、气价等)。另一方面,推动低端落后企业加快退出,2016-2018三年共淘汰落后企业474家,腾笼换凤土地面积7999亩,完成平板玻璃去产能任务1014万重量箱,张家港东沙化工园区整体关停做法入选江苏省推动长江经济带绿色发展典型案例

四、突出智能制造,促进工业经济提质增效

我市将发展智能工业作为存量工业转型提升的重要抓手,出台《张家港市智能制造三年行动计划》,明确实施行业智能转型提升、智能制造试点示范等五大工程,并从项目、机器人、智能车间、两化融合贯标等六个方面对企业予以重点支持,扶持力度达苏州地区最高水平,三年将投入财政资金5亿元,预计撬动企业投入200亿元,2018年兑现资金近1.68亿元。涌现出一批智能制造示范企业,沙钢集团的高端线材全流程智能制造获评国家智能制造新模式应用项目,海陆重工余热锅炉国产化成套装备获评国家绿色制造集成项目,协鑫集成成功创建省级首批智能制造示范工厂,东渡纺织、永钢集团等14家企业的17个车间成功创建省级示范智能车间。

下阶段,张家港市将继续加强政策支持,以培育工业基础好、行业代表性强、绿色制造水平高、智能化程度先进的支撑主体为目标,积极推动企业和园区的绿色化、智能化转型,助推全市工业经济再上新台阶。

今天的媒体见面会到此结束,谢谢大家。

 

 

 

附件:
相关信息: