您现在的位置:首页>政府信息公开>新闻发布会>往期回顾
凤凰镇新时代文明实践发布会
信息来源:凤凰镇发布时间:2019-08-23 16:54浏览:【字体:

时间:2019年8月23日

地点:张家港市凤凰镇文化中心

发布人:凤凰镇宣传(统战)委员魏新阳

主持人:凤凰镇党委副书记吴文军

主持人:各位领导、同志们:

为进一步加强基层宣传思想文化和精神文明建设工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、落地生根,今天,我们很高兴在这里举行凤凰镇新时代文明实践发布会。

参加今天发布会的领导有:张家港市委宣传部常务副部长张小伟,凤凰镇党委书记王文伟,本人是凤凰镇党委副书记吴文军。

下面根据会议安排,首先进行第一项议程,请凤凰镇宣传(统战)委员魏新阳介绍我镇新时代文明实践基本情况,大家欢迎!

魏新阳:自市委启动新时代文明实践中心建设以来,凤凰镇深入贯彻市委决策部署,高标准推进新时代文明实践所、站(点)建设,镇党委王书记多次专题调研指导会商新时代文明实践所建设,经过前阶段紧锣密鼓的阵地建设、资源整合、项目设计、平台优化,目前已基本完成各项内容建设,投入实际运营。

下面,根据安排,我对凤凰镇新时代文明实践所的平台、功能、定位、项目作具体发布:

一是紧扣志愿服务这一突破口,精心打造志愿者服务指导中心,新时代文明实践活动主要以志愿服务为基本形式,围绕新时代新思想传播和为群众提供关爱帮助,做好最基本的服务。

二是紧抓供需对接这个关键点,精心打造微信端和电视端两个文明实践系统,新时代文明实践,要坚持的是以人民为中心的工作导向,但难的是群众需求与服务提供的无缝对接。

三是紧握网格化这一务实路径,全方位完善所站点三级网格,按照规划,未来两年内,我镇将全面建成村级实践点近100个,再加上镇新时代文明实践所、片区和村社区的实践站,全镇78平方公里范围内,平均不到一公里就会有一个文明实践站点,13万凤凰百姓出门散散步的功夫就能享受到新时代文明实践带来的实惠。

四是紧盯为民惠民这一工作目标,全面整合资源打造五大平台,凤凰镇地方特色鲜明,文化底蕴深厚,在凤凰镇开展新时代文明实践活动,我们有着独特的资源和优势。立足凤凰镇的实际,我们精心打造新时代文明实践五大平台。

各位领导,同志们,接下来,我镇将因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。坚持全覆盖、高标准、常态化,确保新时代文明实践所(站、点)建设工作走在全市前列,成为凤凰宣传思想文化工作和精神文明建设的新亮点。

下面进行第二项议程,为凤凰镇9支志愿者行业支队代表授旗,请志愿者代表上台,请王书记上台授旗,大家欢迎。

各位领导、同志们,在深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,中宣部主管的“学习强国”学习平台给我们提供了十分便利的第一手学习资料。为此,我们凤凰也制定了一系列的激励措施来鼓励党员每天学习,今天将要发放第一批的奖励物品,由于场地的限制,我们挑选了3个党组织的代表上台,其余的党组织请会后到我们志愿服务指导中心领取。

下面进行第三项议程,请政法办、恬庄村和凤凰中心小学上台领书,请张部长为我镇“学习强国”学习先进党组织代表发放书籍。

感谢张部长为先进代表授书,习近平总书记在党的十九届一中全会上勉励领导干部,要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。

下面进行第四项议程,请志愿者代表发言。大家欢迎。

志愿者代表发言:大家好,能够作为志愿者代表,在这里与大家分享我的心得与体会,我感到非常荣幸!

我做志愿者已经有五年了。之所以成为志愿者,最初,是因为很偶然的,看到河阳山歌馆在招募讲解志愿者。当时的我,是本着打发时间的想法去的。但没想到,这一次的志愿者经历,让我收获了很多,不但拓宽了自己的知识面,还意识到原来自己可以帮助有需要的人。

在这以后,我开始有意识地参加志愿者活动,参加了保护桃花源环保志愿者、爱心驿站便民志愿者、贝贝足球赛赛事志愿者、阅读推广志愿者等活动,丰富了自己的生活,也让自己的人生焕发出更大的价值。

“赠人玫瑰,手有余香”, 作为一名志愿者,应该始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,踏踏实实做事,用实际行动来诠释志愿者的精神与宗旨。

谢谢大家!

下面进行第五项议程,请王书记上台讲话,大家欢迎。

王文伟:建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。刚才,新阳委员就我镇新时代文明实践所的相关情况进行了发布。下面,我就如何用好新时代文明实践所、如何开展好新时代文明实践活动,再简要强调三点意见,供同志们把握。

第一,要统一思想认识,增强新时代文明实践所建设的责任感使命感。全镇上下要提高政治站位、凝聚思想共识,充分认识新时代文明实践所建设的重大意义,把新时代文明实践所建设作为一项重大任务抓实抓好。

第二,要坚持问题导向,突出新时代文明实践所建设的关键点着力点。建设新时代文明实践所,是以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局高度,为夯实党的宣传思想工作基层基础,作出的重大决策部署。省委娄勤俭书记强调,江苏的试点工作要走在全国前列。

第三,要强化要素保障,完善新时代文明实践所建设的体制机制。建设新时代文明实践所,是用习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢占领农村思想文化阵地、有效提升农民精神风貌和乡村社会文明程度的重要举措,对于推进新时代凤凰乡村振兴战略意义重大。

刚才,王书记从统一思想认识,增强责任感使命感;坚持问题导向,突出关键点着力点和强化要素保障,完善建设体制机制等三个方面对全镇的新时代文明实践活动做了部署,希望各位领导认真领会把握。下面,我就做好全镇下阶段新时代文明实践工作再简要讲以下三点。

一是要运用多种方式,密切联系群众,收集各种需求,把落实民生实事摆在突出位置,不断提升群众的获得感幸福感。要以稳健、细致的工作作风,深入到群众中去,把打通打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众延伸到“最后一百米”。二是要灵活运用多种方式来展开工作,尤其是要和“江南美凤凰”微信公众号即将上线的“凤凰镇新时代文明实践”结合起来,搭建线上平台和线下平台,推动各类特色服务活动遍地开花。三是各单位要充分利用好新时代文明实践站(点)等阵地,不断设计出更多地服务项目,更好地为群众服务,鼓励各党组织到这个初心学堂来开展活动。

各位领导、同志们,伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。随着我镇新时代文明实践所(站)的全覆盖,新时代文明实践的号角已经吹响,让我们以满腔的热情,积极投身到新时代文明实践活动中来,不断开创全镇精神文明建设的新局面。

本次发布会到此结束,谢谢大家。

附件:
相关信息: