您现在的位置:首页>政府信息公开>新闻发布会>往期回顾
塘桥镇第十三届围棋文化节新闻发布会
信息来源:塘桥镇发布时间:2019-08-26 10:08浏览:【字体:

发言人:镇文明办副主任尹星

媒体:张家港电视台、张家港日报、张家港电台、张家港融媒体

发言人:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!

高铁新塘桥 德润方圆间 张家港市塘桥镇第十三届围棋文化节暨2019华为手机杯中国围棋甲级联赛金塘桥专场开幕式,将于今天下午3:30,在文化中心剧场隆重举行。此次围棋文化节,除承办2019华为手机杯中国围棋甲级联赛金塘桥专场比赛外,还将举办“小棋王”少儿围棋争霸赛、“金塘桥杯”围棋之乡友谊邀请赛、围棋名人指导棋等赛事活动。

塘桥文化古镇,素有“金塘桥”美誉。上世纪90年代,塘桥镇斩获“全国围棋之乡”称号。自1984年发起围棋活动开始,围棋文化已浸润了塘桥35年。塘桥几乎年年举办大型围棋活动,如一期又一期的专业培训、一次又一次的学生围棋赛、一届又一届的群众性围棋赛,给文化古镇注入了浓浓的围棋文化氛围,围棋活动生生不息,成为塘桥打造文化强镇的一道亮丽风景。

塘桥镇走上“围棋之乡”特色文化之路,倾注了围棋界入士殷殷关爱之情。早在1986年,中国围棋协会副主席郝克强和著名棋手聂卫平应邀到塘桥访问,聂棋圣还欣然担任塘桥镇围棋协会顾问。长期以来,围棋界名入陈祖德、王汝南、聂卫平、马晓春、俞斌、曹大元、刘小光、张文东、刘菁等都到过塘桥指导围棋活动,一直关注着塘桥围棋事业的发展。著名围棋国手刘小光将出席本届围棋节开幕式,并与著名围棋主持王香如出场围棋名人指导棋活动。

记者:你在讲话中提到,群众性赛事,请你具体谈一谈这方面情况?

尹星:围棋蕴涵着深厚的文化内涵,通过围棋文化,让人民群众感悟到中华文化的博大精深,对提升人文素质大有益处。正是基于对围棋活动广泛的认同,围棋象一颗充满生命力的种子,深深扎根在金塘桥的土地,逐步形成了积极向上的群体氛围。在建设和谐塘桥中,我镇注重发挥围棋文化特有的教化作用,喊响了“让围棋走进千家万户”口号,把围棋引向家庭、社区甚至“新市民”中去,许多社区开设了围棋活动室,丰富了新老市民文化生活。多年来,我镇多次举办百人家庭围棋赛、千人家庭围棋大赛。通过围棋活动,许多家庭跳出麻将台,乐在棋坛,涌现了一批和谐家庭标兵户、文化特色家庭户,对这方面,我镇还开展了评比表彰活动,依托围棋文化,市民素质有了很大提升,我镇蝉联了五届全国文明镇。今后,我镇还将进一步挖掘围棋文化的教化功能,为建设和谐社会起到应有的作用。

记者:塘桥是围棋之乡,在普及、提高围棋文化中,有没有明确的目标,请具体谈一下?

尹星:普及围棋活动是一项系统性极强的社会工程,我镇不搞走秀,不吹一阵风,坚持持之以恒,让围棋文化深深扎下根,通过长期不懈努力,形成普及再普及,扩展再扩展,提高再提高的可持续氛围,围棋活动一浪高过一浪。在围棋活动普及中,我镇既坚持循序渐进,又力求不断提高,并明确“传承文化,厚德载物;名师导向,提高层次;常年培训,普及提高;娃娃抓起,培养新苗;参与赛事,赢得声誉。创出特色,打出品牌”的方向,全力走好“普及与提高”双向发展的路子,并向村、工厂、家庭辐射。同时,把围棋活动列入政府文化事业专项预算,坚持以公益活动为主体,走文化阵地、学校教育与“以棋养棋”的社会化教育多元化之路,从不同的途径,提高普及水平,着力培养优秀棋手,并把经常性培训与棋友交流、参赛等结合起来,政府出钱鼓励棋手参与镇内外各类赛事,对优秀棋手给予一定奖励。可以说,我镇围棋普及提高方向明确,不搞装门面,正是有了明确的目标,我镇围棋活动历久弥坚,可以坚信:我镇围棋活动一定能长期坚持不动摇。

记者:你在讲话谈到,围棋活动成为打造文化强镇的一道风景线,那么,围棋文化对你镇群众文化起到怎样的推动作用?

尹星:围棋文化极大地活跃了我镇群众文化。围棋活动作为特色文化品牌,也彰显了我镇文化强镇魅力,提升了塘桥知名度与影响力,我镇还被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。为此,我镇在加快城乡一体化、市民化进程,加快文化强镇进程中,从围棋特色文化生发延伸开来,着力打造群众文化体系,重点打响了围棋、书法、声乐等三大特色,还相继成立了书画协会、国标舞协会、音乐协会、戏曲协会、摄影协会等文化社团,组建了富有特色的阳光青年艺术队、夕阳红艺术团、金塘桥少儿合唱队等文艺团体。可以说这些年来文化成绩显著。

记者:你对贵镇进一步打响“围棋之乡”品牌,服务于经济社会发展有何想法?

尹星:我镇已多次举办围甲联赛,对围棋组织活动有了一定的经验,我们更要高标准办好这次塘桥赛事,要借这次活动的东风,将高铁新城和古老的围棋文化圆满契合,打响围棋之乡品牌的新机遇、新起点,要加大普及宣传围棋文化力度,形成全社会关心、支持围棋活动的氛围,鼓励男女老少、干部群众都来做围棋活动有参与者、促进者的,让尽可能多的人学会、学好下棋,要经常性开展围棋培训与赛事,年年举办一次围棋文化节,二至三年举办一次千人围棋大赛。要积极参与国内甚至国外围棋赛事,更好地展示“围棋之乡”魅力与成果。要积极探索“围棋搭台,经济唱戏”的路子,开展中日文化交流,发挥围棋文化在对外开放、文化经济交流中的独特作用。要进一步密切与围棋界的联系与沟通,扩大交流,拓展合作层次,并欢迎各位围棋界人士、各位新闻界朋友前来塘桥指导工作,宣传报道“围棋之乡”,为我镇提高围棋活动水平,培养优秀棋手、更好地建设“围棋之乡”献计献策。我们有决心高扬围棋文化旗帜,打响文化强镇战略,推动经济社会协调发展,愿为促进中国围棋事业进步作出应有的贡献。

记者:尹主任,请问本届围棋文化节与往届有哪些不同之处?

尹星:塘桥镇举办围棋文化节已办到十三届,今年围棋节的主题是“高铁新塘桥 德润方圆间”。我们不仅体会到围棋文化的对市民的教化作用、对外的宣传效应以及在创建文明乡镇的实际效用,一方面我们延续优良的传统,一方面也考虑到如何有效结合“围棋之乡”与“高铁新城”的文化融合。大家知道围棋文化历史悠久,重在传承,重规则拼智慧,所谓“落子无悔”,看棋品显人品,文明与否在方圆里历数展现。高铁新城体现一个“新”字,则重在创新开拓。以比赛的形式作为文化节的主体形式不会变,不论是争霸赛、友谊赛还是甲级联赛,都要展示一种积极向上的拼搏精神。今年最大的不同却是在棋外,将首次采用网络直播方式展示赛事。此次开幕式还将首次发布“小唐”“小乔”“威威”“琪琪”4个塘桥围棋吉祥物。吉祥物采用卡通形象,名称取自“塘桥围棋”谐音,未来将陪伴热爱围棋的小朋友一起成长,共同推动塘桥围棋文化事业发展。另外以“金塘桥”杯冠名全国围棋甲级联赛,出于推广全镇形象为目的。塘桥因围棋闻名全国,更应以新城响亮全国。

 

 

 

 

附件:
相关信息: