您现在的位置:首页>政府信息公开>新闻发布会>往期回顾
“两江家园”沿河·张家港劳务协作驿站启动仪式
信息来源:人力资源和社会保障局发布时间:2019-08-29 09:03浏览:【字体:

时间:2019年8月28日上午10:30

地点:张家港市锦丰科技创业园生活区

参加人员:张家港市人民政府副市长王瑜,沿河县县委常委、副县长陈世海,苏州市人社局副局长谭国明,铜仁市人社局副局长周仁智,沿河县人社局局长罗时辉,张家港市人社局局长刘俭。


主持人(刘俭):各位领导,同志们、朋友们,大家上午好!

今天我们在这里举办“两江家园”沿河·张家港劳务协作驿站启动仪式,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫协作系列重要讲话精神,建立完善劳务协作促进扶贫对接工作机制,打造张家港、沿河两地品牌性劳务协作新模式,为沿河县赴张家港市务工人员提供更有针对性、更加完善的就业服务。这既是贯彻落实东西部扶贫协作工作精神,又是对劳务协作结对帮扶工作的探索创新。在此,我谨代表张家港市人力资源和社会保障局向关心支持张家港、沿河两地劳务协作结对帮扶工作的各位领导表示衷心的感谢!向为建设“两江家园”沿河·张家港劳务协作驿站提供大力支持的冶金工业园(锦丰镇)表示衷心的感谢!向远道而来的沿河朋友们表示热烈的欢迎!

首先,请允许我为大家介绍出席今天仪式的领导和嘉宾,他们是:

张家港市人民政府副市长王瑜;

沿河土家族自治县县委常委、副县长陈世海;

苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明;

铜仁市人力资源和社会保障局副局长周仁智;

冶金工业园(锦丰镇)党委书记常征;

沿河土家族自治县人力资源和社会保障局局长罗时辉;

参加今天启动仪式的还有各镇(区)分管人社工作负责人,用工企业代表、在张家港市就业的沿河籍优秀员工代表以及首批入住“两江家园”的务工人员代表。欢迎你们。

下面,请沿河县人社局局长罗时辉致辞


【罗时辉致辞】

各位领导,同志们、朋友们:

大家上午好!

就业是民生之本,是和谐之基,也是脱贫致富的根本途径。自2017年张家港和沿河结对帮扶以来,我们就将劳务协作作为人社条线对口协作的基本模式,三年来,在两地接续努力下,已取得了骄人的成绩。

今天,由张家港市人力资源和社会保障局和我们沿河土家族自治县人力资源和社会保障局联合举办的“两江家园”沿河·张家港劳务协作驿站启动仪式,又在锦丰镇科技创业园隆重举行,这不仅仅是帮扶形式上的创新,而是两地劳务协作更加深入推进的具体步骤,是张家港市对我们沿河籍务工人员深情关爱的具体体现。

此次劳务协作驿站的揭牌和投入使用,不仅为务工人员提供更有针对性、更加完善的就业服务,还将致力于收集发布企业用工信息,组织定向、订单式培训,开展稳岗跟踪、实地慰问、政策宣传等贴心服务,并通过数据平台和信息手段,促进精准就业,促进张家港市与沿河县对口扶贫帮扶工作多层次多渠道精准推进。

日前,第三批39名沿河籍建档立卡贫困劳动力已顺利抵达张家港,并成为劳务协作驿站首批入住人员。希望各位乡亲,要体会到政府和关爱和张家港市人民的热情,积极工作,安心工作,既为自己家庭幸福努力打拼,作为张家港的新市民,也为建设第二故乡贡献自己的力量。

主持人(刘俭):下面,请冶金工业园(锦丰镇)党委书记常征发言。


【常征发言】

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

今天,我们汇聚锦丰科技创业园,共同见证“两江家园”——沿河·张家港劳务协作驿站启动成立。在此,我谨代表冶金工业园党工委、锦丰镇党委向莅临今天启动仪式的各位领导、各位来宾表示衷心的感谢!向远道而来的沿河全体务工人员表示热烈的欢迎,向为劳务协作驿站成立给予关心支持的社会各界致以崇高的敬意!

沿河是革命老区,也是我市脱贫攻坚的主战场。近年来,我们深入贯彻落实市委、市政府决策部署和结对帮扶会议精神,多次组团赴沿河土家族自治县开展对口帮扶工作,建立了深厚的兄弟感情。2018年,我们更是与黑水、淇滩、和平街道互派优秀青年干部开展双向挂职锻炼,推动青年干部在服务脱贫攻坚工作中再上新的台阶、展示新的作为。

2019年是对口帮扶三年行动攻坚之年,做好今年的对口帮扶工作责任重大、意义深远。为高质、精准、按时完成年度对口帮扶任务,我们协同市人社局在锦丰科技创业园设立劳务协作驿站,推动劳务人才培养,促进就业,努力实现增收脱贫。驿站的成立,只是我们工作的第一步。接下来,我们将推动人社、教育、安监、工会等职能部门整合优势资源,全面保障劳动力输入、输出两个环节的稳定性和流畅性,确保各类务工人员学无顾虑、学有动力;督促环宇技术培训学校结合人力市场现状,科学合理规划培训方向和设置学习课程,细化深化教学计划,使每一位务工人员学有所成、学有所获;促使用工企业发挥用工部门的主体作用,加强与学校在办学理念、课程设置和用工需求上的沟通,注重人才的开发和培养,注重人力资源合理配置,在“引得进、用得好、留得住”三个层面下功夫;要求劳务驿站打出“培训促就业、就业促增收、增收促脱贫”的组合拳,引导务工人员努力学习、掌握本领、提升内涵,并形成良好的传帮带作用,带动更多的贫困群众积极投身创业致富,改变家乡面貌,改善生活质量,追求幸福生活。

各位领导、同志们,当前脱贫攻坚工作已经进入后半程,剩下的都是难啃的“硬骨头”,但我相信越到关键处越能见担当,只要我们目标不变、靶心不散,初心不改、矢志不移,就一定能跑好脱贫攻坚后半程,打赢这场历史性战役。最后,祝所有沿河籍来港务工人员在张家港生活顺心、工作顺利,祝愿大家生活越来越美好!

谢谢大家!

主持人(刘俭):下面,请企业代表江苏东渡纺织集团人事经理谈庆寅发言。


【谈庆寅发言】

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

今天,我很荣幸出席沿河·张家港劳务协作驿站启动仪式。东渡纺织集团是集织造、染色、绣花、印花、成衣一条龙服务,科、工、贸为一体的大型纺织服装企业,是中国民营制造业500强,中国纺织行业百强,针织行业前三甲企业,产品出口美国、澳大利亚、日本、西欧等多个国家和地区。

作为一家劳动密集型企业,公司长期以来对人才的需求量较大。自中共张家港市委,张家港市政府与沿河实现对口帮扶以来,公司和沿河开展校企合作、对口支援和就业渠道共建,旨在紧跟国家战略,顺应对口帮扶,精准各类培训,实现帮扶双赢,构建沿河人员就业的新渠道和新机制。双方自2018年开展合作,并缔结成果,共有近200名社会人员和学生到我公司就业或实习。从零基础的人员到能独立上岗,期间我司认真组织培训,给每一位沿河职工安排合适的岗位,共投入培训物资、生活补助、新员工补贴等培训费用共计约150万元。

除此之外,东渡和沿河职校合作共建的“张家港东渡纺织班”的招生工作顺利推进,东渡集团先期捐赠了70台套服装设备,配套的技术人员已为沿河人学习服装制作工艺和机器操作开展培训。此次行动是校企合作和就业渠道共建的丰硕成果,是学校与企业间产教互融、学岗直通模式的有益尝试。

沿河·张家港劳务协作驿站的成立,又是为到张家港工作的沿河人员建设了一个信息沟通的重要平台,对推动沿河劳动力转移就业、实现持续扩大劳务输出、增加劳务收入等方面发挥重要作用,希望驿站发挥桥梁纽带作用,在更深层次、更大力度上深化劳务协作工作。

最后,祝本次启动仪式圆满成功,也诚挚邀请沿河乡亲加盟东渡,让我们并肩携手,大展宏图!另祝在座的各位身体健康,工作顺利,家庭幸福!

主持人(刘俭):下面,请沿河籍优秀员工代表周其战发言。


【周其战发言】

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

我来自于贵州省沿河土家族治自县甘溪镇阳春村九组,1975年8月6日出生。19岁高中毕业去广东佛山几家铝材厂打工上班多年。2010年从沿河县来到张家港市大洋铝业有限公司工作,从此与这座美丽的苏南城市结下了不解之缘。刚来张家港时我就一个人,再苦再累的活我都干,通过自己的努力和学习,成长为氧化车间主任,通过三、四年的锻炼、公司的培养、员工的配合,我从氧化车间主任,成长为公司的生产厂长。

在这8年的时间里,公司发展前景广阔,生产效益不断提高,公司规模不断扩大,用工需求不断增加,我每年回贵州沿河县老家,看到老家个别亲人和贫困家庭老乡,基本没有稳定的经济收入,通过谈话了解到他们都有往外地打工赚钱的意愿,我就在我们公司需要招聘员工的时候,积极和他们联系,安排好岗位后带他们来公司上班,在这几年的时间里我先后从老家贵州沿河县带出来20多位亲人和贫困家庭老乡来公司打工,时间最长的已在公司工作三、四年了,现在工资5千多元每月,看到他们收入的提高,家庭生活的改善,心里感到由衷的高兴。

2018年以来,张家港人社局同志多次来单位看望慰问我们铜仁籍务工人员,了解我们的生产生活状况,春节前夕还给我们发放了慰问品。今天,在张家港又成立了沿河劳务协作驿站--两江家园,可以说,我们沿河务工人员在张家港的就业环境越来越好。我们一定不辜负上级领导对我们的关心,学好技术,努力工作,把张家港当作我们的第二故乡。

主持人(刘俭):下面,请苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明和铜仁市人力资源和社会保障局副局长周仁智共同为驿站揭牌。

借此机会,我也想向在张家港的沿河朋友们讲几句话。你们在张家港辛勤耕耘,不仅增加了收入,也为我市经济社会发展发挥了积极作用,更是增进张家港、沿河友谊的重要纽带,谢谢你们!希望你们在张家港的收入越来越高涨,事业越来越兴旺,生活越来越幸福。在未来的日子里,“两江家园”沿河·张家港劳务协作驿站就是你们的家,驿站工作人员就是你们的亲人,我们将随时听取你们的心声和诉求,为你们做好服务,为你们排忧解难。

最后,祝愿“两江家园”沿河·张家港劳务协作驿站各项工作蒸蒸日上,推动扶贫协作工作取得实效,助力两地携手奔小康,共同建设张家港、沿河更美好的明天。祝各位领导、各位来宾身体健康、万事如意,谢谢大家!

今天的启动仪式到此结束。下面,请各位领导和同志们共同参观驿站。

附件:
相关信息: